Ученые считают, что одиночество является глобальной угрозой здоровью населения. В некоторых странах на государственном уровне разрабатываются программы для борьбы с этой проблемой. А как с этим обстоят дела в нашей стране?
Как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru, большинство россиян (69%) спокойно относятся к перспективе остаться наедине с собой: для 31% одиночество не представляет никакой проблемы, а 38% скорее не испытывают из-за него тревоги. Многие воспринимают уединение как свободу и возможность саморазвития: «Самодостаточный человек не бывает одиноким»; «Живу один уже два года. Не нарадуюсь. Одиночество - это свобода».
Тем не менее практически каждый третий (31%) признался, что не хотел бы остаться один: 11% испытывают сильный страх перед одиночеством, а каждый пятый (20%) скорее опасается этого состояния. Респонденты объясняли это так: «Страшно быть одному, если заболел»; «Есть ощущение пустоты без близких».
Женщины чаще мужчин в той или иной степени боятся одиночества (33% против 28% соответственно). Среди молодежи до 35 лет больше тех, кто не готов жить один, - 35%. Среди тех, кто старше 35 лет, - от 28 до 29%.
Респонденты с доходом до 50 тысяч рублей чаще тех, чей заработок выше, испытывают тревогу при мысли о возможном одиночестве (35%). Среди россиян с зарплатой от 100 тысяч рублей лишь каждый четвертый боится остаться наедине с собой (25%).
Экономически активные россияне все меньше зависят от отношений: за 16 лет число тех, кто не хотел бы остаться в одиночестве, сократилось в 1,7 раза (51% в 2009 году и 31% сейчас).
Опрос был проведен среди экономически активного населения России старше 18 лет. Размер выборки - 1600 респондентов.