Каждый год в октябре-ноябре, когда начинается первый гололед, травматологи отмечают начало бурной работы. К ним все чаще с различными травмами идут люди, упавшие на скользкой дороге или получившие переломы во время зимних забав.
В прошлом году из-за карантина обращений было меньше. Если сравнивать с этим годом, количество поскользнувшихся казанцев выросло по статистике 3 к 1, отмечают медики. Чаще всего травмы из-за гололеда получают пожилые люди, но нередко в травмпункты обращается и молодежь.
Дети зачастую «калечатся», катаясь с горок на так называемых «ватрушках».
Как защититься от падения на скользкой дорожке и почему безобидные зимние развлечения могут закончится летальным исходом — читайте в материале «КВ».
Накладки на обувь и лейкопластырь: как выбрать обувь на зиму
Лидерами по обращениям в городские травмпункты являются пенсионеры. Пожилые люди к специалистам поступают чаще и обращаются, как правило, с более серьезными переломами, нежели молодежь.
Среди таких — переломы лучевой кости и переломы шейки бедра. Об этом на пресс-конференции о профилактике сезонного травматизма рассказал заведующий травматологическим пунктом Городской поликлиники № 7 Альберт Галимов.
«Молодые реже получают серьезные травмы, как правило это просто ушибы и растяжении, но переломы тоже случаются. Так, за прошлую неделю, в больницу обратились три человека с растяжением и один с переломом», — отметил спикер.
Заведующий травматологическим пунктом заверил, чтобы избежать таких последствий гололеда, нужно учиться подбирать правильную обувь. Именно хорошая обувь с нескользящей подошвой — залог безопасности в зимний сезон.
«Можно пользоваться противогололедными накладками на обувь, которые продаются в ортопедических салонах или можно приклеить на подошву широкий лейкопластырь», — рассказал спикер.
Осторожность на скользких участках так же, как и правильно подобранная обувь, может спасти от сезонных травм. Галимов советует обходить такие участки по снегу, но если это невозможно, преодолевать их следует маленькими шагами и на согнутых коленях.
Но не только гололед калечит молодых людей. Нередки случаи обращений молодежи в травмпункт и после так называемого зимнего досуга.
«За эту неделю уже двое обратились с травмами, которые они получили на катке. Пока это просто ушибы, но все может быть. Здесь нужно соблюдать технику безопасности. Не сталкиваться друг с другом и избегать массовых шалостей на льду», — советует Хасанов.
Он также рассказал, что если после падения боль не проходит в течении часа-двух, если нарастает отек и появляется гематома, нужно обратиться в травмпункт к специалисту.
«Лучше прийти и услышать, что у вас ничего нет, чем потом сожалеть, что не обратился вовремя», — подытожил заведующий травматологическим пунктом седьмой горбольницы.
«„Ватрушки“ — это самый травмоопасный вид развлечений»
Заведующий травматологическим отделением ДРКБ Руслан Хасанов рассказал, что в детской травматологии сезон тоже начался бурно.
«Уже есть дети, которые поступили с серьезными травмами. Например, перелом бедра, полученный на горнолыжных курортах республики. Есть дети, которые просто поскользнулись и упали», — отметил врач.
Он посоветовал родителям проводить дома просветительскую работу и объяснять детям где ходить нужно, а где не следует, чтобы избежать падения. Что касается детских зимних забав, Хасанов отметил, что «ватрушки» — это самый травмоопасный вид развлечений, так как ребенок на них не зафиксирован, что способствует более тяжелым травмам.
«Известны случаи и летальных исходов после такого досуга. Санки все-таки более управляемый вид развлечений, можно успеть и на бок свалиться или затормозить ногами», — комментирует спикер.
Он также отметил, что особое внимание нужно проявлять к «терпеливым детям», ведь не всегда ребенок после падения спешит рассказать родителю, что у него что-то болит.
«Если ребенок пришел и сказал, что он упал, его лучше все-таки осмотреть. <...> И обращаться к специалисту нужно своевременно, дабы не пропустить никаких проблем», — говорит Хасанов.
Часто при обычном «гололедном падении» в городе у детей бывает компрессионный перелом позвоночника. Упасть на ягодицы с высоты своего роста достаточно, чтобы получить подобную травму. Такой перелом можно даже не почувствовать, случается так, что боль после травмы может уйти в течении суток, и проявиться только через неделю или две.
«Родители как правило перестают это связывать с травмой и начинают ходить по инстанциям. Поэтому при любом падении все-таки необходимо обратиться к специалисту. Последствия компрессионного перелома менее выраженные при соблюдении всех условий, что ставит травматолог», — рассказал спикер.
Интересный момент, в связи с коронавирусом обращений по детскому травматизму только увеличилось. Связано это с недоступностью детских площадок. А по словам Хасанова, дома дети предоставлены сами себе и более активны.
«Они начинают лезть везде, на них падают телевизоры и шкафы. Таких обращений, к сожалению, тоже много. Эти дети попадают и в хирургию, и в нейрохирургию с черепно-мозговыми травмами», — рассказал заведующий травматологическим отделением ДРКБ и посоветовал родителям быть более внимательными к своему ребенку.