Луиза КОСМЫЛИНА: Десять веков - в трех залах
news_header_top_970_100

Луиза КОСМЫЛИНА: Десять веков - в трех залах

Именно столько места занимают экспонаты, рассказывающие о долгой жизни древнего города. Завтра можно не спеша осмотреть день вчерашний. В НКЦ «Казань» открывается Музей 1000-летия Казани. О нем рассказала его директор Луиза Космылина.

- Цель создания музея - сохранение, экспонирование и популяризация материалов о тысячелетней истории города. Расположился музей в трех залах.

Первый зал можно условно назвать «Древняя Казань». Это период с первого тысячелетия, но до нашей эры, и до XV века. Время правления тюрков, Золотой Орды и Казанского ханства. В нем представлены крупные археологические находки. А художник Загидуллин соединил в своих картинах все легенды о возникновении города. Обратите внимание на легендарные ворота Казани - это большой символ со своей любопытной историей. В старину существовал обычай - если даже город не взят, но враг унес его ворота, то все - город считался побежденным. В поисках казанских ворот объездили много городов. Похожие фрагменты обнаружили в Ярославле - они один к одному повторяют эти ворота, которые являются символом независимости. Восстановлен и другой, почти сказочный символ, - большой ключ города.

- О чем расскажут экспонаты второго зала?

- О XV - XVI веках, об экономических связях и духовной культуре города в то время, когда путешественники называли Казань столицей Востока. Она становится столицей восточного Казанского ханства. Представлено воинское снаряжение, макеты отдельных построек средневековой Казани. Восстановлен в виде мизансцены ханский тронный зал с манекенами хана и его придворных, одетых в подлинные одежды того времени. Далее - материалы о XVI веке, о завоевании Казани Иваном IV и вхождении в состав России. Город показан как столица уезда, а затем и губернии. Экспозиции второго зала продолжают рассказ до XX века, до 1917 года.

Третий зал знакомит посетителей с нашей современностью - Казанью в XX и XXI веках, столицей ТАССР с 1920 по 1990 год, а с 1991-го - столицей Республики Татарстан.

- В комплектации экспозиций помогали другие музеи страны?

- Да, музейное дело - коллективное. Теперь эту большую исследовательскую, собирательскую работу можно оценить.

Свои собственные двери Музей 1000-летия Казани откроет завтра в 14 часов.

 

Беседовал
Владимир ДЫННИК