Мастер-класс с японским акцентом

Необычный мастер-класс по японской кухне состоялся в Раифском спецучилище №1 закрытого типа. Казанские шеф-повара, мастера японской кухни Александр Ким и Игорь Кенжаев поделились с воспитанниками училища секретами приготовления традиционных роллов и суши.

news_top_970_100
Познавательный кулинарный мастер-класс был организован благотворительным фондом «Радость детства» по просьбе самих ребят, обучающихся в спецучреждении. Как оказалось, многие из них всерьез думают стать поварами, суши-мастерами. И поэтому парни с нетерпением ждали этой встречи. Волновались и преподаватели училища - в их заведении подобное мероприятие проводилось впервые. Сначала для гостей провели экскурсию по музею училища, история которого тесно связана с историей Раифского монастыря. Потом в актовом зале Александр и Игорь представили ребятам небольшой документальный фильм о Японии, ее традициях и культуре. И вот настал черед самого интересного - в столовой училища начался мастер-класс. Все необходимые продукты и специальные приспособления, нужные для приготовления роллов и суши, повара привезли с собой. - Япония - страна закрытая, там свои законы, свои многовековые традиции, которые европейцам порой сложно понять. Но японская кухня завоевала весь мир. Эта кухня не только вкусная, красивая, но и здоровая, полезная. Не случайно в Японии продолжительность жизни выше 80 лет. Японцы дисциплинированны и аккуратны, поэтому у них на кухне идеальный порядок и чистота. Если сядете за стол, не помыв руки, это воспринимается как вызов хозяевам, оскорбление традиций, - рассказал Александр Ким, аккуратно сворачивая первый ролл.Мастера показали, как готовятся два вида роллов и суши. Классический ролл заворачивается в лист водорослей нори. А ролл, который заворачивается рисом наружу, - это уже американский стиль. Парни очень внимательно следили за каждым движением Александра и Игоря, слушали их, задавали по ходу дела вопросы, например, их интересовало, где можно обучиться на повара-сушиста. Александр ответил, что процесс обучения долгий. В Японии тот, кто хочет посвятить себя этому искусству, первые года два работает на подхвате - моет посуду и наблюдает, как работают мастера, перенимает опыт и постепенно становится мастером. Кстати, сам Александр обучался в Москве у настоящего японского мастера суши. - Повара требуются всегда и везде. Если вы решите выбрать эту профессию, то без работы точно не останетесь. Готовить - это действительно очень интересно. Здесь можно импровизировать. Главное, работать с душой, хорошим настроением, тогда любое блюдо, приготовленное вами, будет вкусным, - отметил Игорь. И вот угощение готово и красиво выложено на два больших подноса. Настало время дегустации. По традиции роллы и суши едят специальными деревянными палочками. Александр и Игорь показали, как правильно пользоваться этими непривычными для нас столовыми приборами. Немного тренировки - и парни уже ловко подхватывали роллы палочками и наслаждались их вкусом. А потом они сдержанно, но искренне благодарили поваров за «вкусный» урок и приглашали их в гости с новыми мастер-классами.

news_right_column_240_400