Это означает, что нами сделан первый шаг на пути к благополучию, которым любовались те, кто бывал в странах Европы: чистенькие ухоженные города, где проблемы решаются по мере их поступления, а каждый горожанин считает себя ответственным за любую брошенную на тротуар бумажку. Во всяком случае, в это хочется верить. А что думают по этому поводу участники учредительной сессии регионального отделения?
Президент Конгресса муниципальных образований России Олег СЫСУЕВ:
- Для меня совершенно ясно, что если в России появится развитое демократическое, с полномочиями и с экономической базой местное самоуправление, при активном участии населения, тогда я скажу, что Россия - процветающая страна. К этому ведет не удвоение ВВП, не мнимое вхождение в различные «десятки» и т.д., а именно развитое местное самоуправление. Почему? Потому что человек, участвующий в нем, берет ответственность на себя за каждодневные проблемы. И он по-другому относится и к собственной жизни, и к своему подъезду, двору и т.д. И когда у нас ругают наших начальников - мол, они воры, то забывают, что это они сами их выбрали. Участвуйте в местной жизни: не нравятся кандидаты - станьте ими сами. Европейские страны потому стали процветающими, что там население взяло ответственность за свою судьбу на себя через органы местного самоуправления. Нам надо этому учиться. Но процесс этот долгий...
Председатель Комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ Владимир МОКРЫЙ:
- Эту реформу я воспринимаю с оптимизмом. Помимо того что мы, как всегда, ждем хороших законов и справедливого отношения руководителей регионов к решению муниципальных проблем, начинаем сами менять свое отношение к своему городу и властям. Пока наш российский гражданин не почувствует, что власть в городах - это его власть, мы так и не поставим самоуправление на достойный уровень, пока не поймем, что местная власть должна сама решать большинство своих проблем, а не какие-то там мифические власти наверху, мы так и будем жить убого. В европейских странах даже в маленьких городах местные муниципальные комитеты собираются сами, без подсказки правительства и решают свои проблемы: например, нам нужна школа и мы готовы ввести собственный налог на своих граждан. Конечно, это некоторая нагрузка на бюджет семьи, но мы реально решаем проблему. И другой вариант: вы собираетесь и говорите, что вашему поселку или городу нужен новый мост. И пишете: уважаемый президент, постройте нам мост. Из канцелярии отвечают: «Дело хорошее, но пока денег нет. Ждите». Проходят годы. Моста нет. Вот с этим социальным иждивенчеством надо кончать. Да, есть проблема: придется менять свою ментальность, но ведь когда-то все было иначе. Помню, наши родители сажали деревья во дворе, разбивали клумбы и ухаживали за ними. Это было нормой. А сейчас воспринимается как сенсация.
Заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева:
- Для меня важно то, что Казань получила новый статус. Мы видим в этом реальную пользу для нашего города, надеемся, это положительно повлияет на его благополучие, экономическую базу. Надеемся, этой организацией будут учтены все вопросы, связанные с развитием нашего города.
Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА.