Минтимер Шаймиев: проекты в области здравоохранения призваны решить проблему здоровья нации

Минтимер Шаймиев: проекты в области здравоохранения призваны решить проблему здоровья нации

news_top_970_100

- Минтимер Шарипович, какова на сегодняшний день ситуация в республике с обеспечением льготников лекарствами?

- В начале года мы стали свидетелями того, как переход на новую систему от натуральных льгот к денежной компенсации вызвал волну недовольства. На мой взгляд, это стало следствием того, что за перестроечные годы издержки в ходе проведения социально-экономических реформ изрядно напугали наше население. И когда речь зашла о радикальных изменениях в системе оказания льгот, единственно оставшихся от советских времен, это, естественно, затронуло глубинные чувства населения и привело к массовым акциям протеста по стране.

Сегодня же, по истечении трех кварталов этого года, уже фактически нет протестных выступлений со стороны льготников, за исключением редких выступлений со стороны отдельных политических сил, в основном оппозиционных, которые не хотят, чтобы эти реформы успешно реализовывались.

Мы у себя в республике пошли на монетизацию льгот не только по лекарственному, транспортному обеспечению, но и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И сегодня, анализируя ситуацию, можно сказать, что это был оправданный шаг.

Если говорить о лекарственном обеспечении, то такого количества лекарств мы еще никогда не получали. С начала года по двадцатое октября только на обеспечение лекарствами федеральных льготников была выделена беспрецедентная сумма - свыше 700 миллионов рублей. При том что такого разнообразия лекарств раньше, при натуральных льготах, попросту не было. Сегодня можно с уверенностью сказать, что самый тяжелый период в части обеспечения льготников лекарствами позади.

В то же время можно было бы в дальнейшем в рамках национального проекта в сфере здравоохранения сформировать механизм более эффективного обеспечения лекарствами льготников регионального уровня. Это можно сделать через развитие системы дополнительного лекарственного страхования федеральным бюджетом. Мы полностью поддерживаем принятое решение в рамках национального проекта по включению в систему дополнительного лекарственного страхования беременных женщин и детей до трех лет. А в будущем страховая система могла бы быть распространена на все население.

- Как вы оцениваете перспективы практической реализации национальных проектов в области здравоохранения, о которых говорил президент Владимир Путин, ставя задачи перед правительством и федеральным парламентом?

- Вне всякого сомнения, это найдет положительный отклик у населения. Я рассматриваю эти проекты как начало масштабных реформ, и крайне важно, что президент с самого начала заявил о том, что все реформы в рамках национальных проектов в сфере образования и здравоохранения будут проводиться при непосредственном участии государства. Этот процесс, о котором сказал Владимир Владимирович Путин, будет осуществляться под оком государства, путем значительного увеличения государственных средств, направляемых в здравоохранение и образование.

Примечательно, что за основу будет взята работа участковых врачей и среднего медперсонала, то есть того звена, которое ближе всего к населению. И именно на них возлагается вся ответственность за профилактику болезней и состояние здоровья нации. Сам факт, что реформа начинается с первичного звена, должен стать гарантией успеха. На сто тысяч врачей первичного звена приходится примерно по тысяче четыреста человек. В рамках программы служба первичного звена должна быть обеспечена достаточным количеством машин скорой помощи, а сельские фельдшерско-акушерские пункты - необходимым оборудованием. Таким образом, качественная медицина станет доступной и для тех, кто живет в сельской местности.

По сути дела, то, что основным звеном в медицинском обслуживании становится врач общей практики, меняет всю систему бюджетирования системы медицины и переводит ее на более рациональное использование государственных средств. Сегодня на медицинское обслуживание расходуются немалые суммы из госбюджета, но никто не в состоянии проконтролировать ситуацию в части того, кто из пациентов в первую очередь должен иметь возможность попасть в стационар или же на прием к врачу в поликлинику, по каким болезням и сколько средств тратится на конкретного больного.

Когда участковый врач станет главным звеном, тогда он фактически будет человеком, обеспечивающим государственный заказ через бюджетирование, будет вести весь учет, а также будет осуществлять выписку лекарств льготникам. То есть вся система будет завязана на одном человеке - участковом враче, зарплата которого увеличится на десять тысяч. Уверен, что это будет не последнее повышение зарплаты этой категории работников.

На мой взгляд, сегодня, когда везде говорят о реформе отечественного здравоохранения, не хватает полноценной разъяснительной работы на местах. На днях в Ижевске прошло выездное заседание Совета руководителей субъектов Приволжского федерального округа под председательством полпреда Сергея Кириенко. Там министр здравоохранения России Михаил Зурабов обстоятельно доложил нам о сути реформы и предпринимаемых мерах. Этим выступлением он фактически открыл глаза нам, главам субъектов, на многое. Поэтому так необходимо вести мощную разъяснительную работу, и в нее должны активно подключиться региональные СМИ, в том числе и электронные, поскольку только через центральные СМИ такая работа не даст результатов.

Мы, к примеру, на основе полученных из министерства здравоохранения республики материалов, касающихся этой реформы, организовали в республике скрупулезное изучение предлагаемых мер. По нормативам министерства, Татарстану потребуется 2800 участковых врачей. Мы уже сейчас приступили к их подготовке, мы также будем, на основе хороших зарплат, привлекать к этой работе врачей из стационаров и из других звеньев медицинского обслуживания. Уверен, что у нас недостатка в участковых врачах не будет, тем более что у нас в республике есть хорошие традиции подготовки врачей. Уже с 1 января нового года мы должны быть готовы к переходу на работу здравоохранения в новых условиях.

Хочу еще раз подчеркнуть, что государство при этой системе не отходит от принципов бесплатного медицинского обслуживания. Медицинская помощь должна стать более адресной и более организованной и, соответственно, более доступной. Это - реальная и достижимая цель. Отдельно хотел бы остановиться на строительстве высокотехнологичных медицинских центров как о приоритетном направлении. Без всякого преувеличения можно сказать, что недоступность качественной помощи в лечении, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний, для многих россиян приводит к тому, что ежегодно мы теряем сотни тысяч людей еще трудоспособного возраста. В то же время в мире лечение такого рода болезней путем хирургического вмешательства поставлено на поток. У нас же из-за отсутствия современных кардиологических центров помощь получает незначительное количество больных. В стране наблюдается устойчивая тенденция к сокращению продолжительности жизни людей не только из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и из-за инфекционных и онкологических болезней.

Сейчас, когда у государства появились финансовые возможности, нужно думать о здоровье нации основательно. И реализация проектов в этой области является насущной необходимостью, в том числе еще и с нравственной точки зрения. Исходя из опыта мировой медицины в борьбе с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, а также накопленного в передовой медицине опыта по профилактике болезней, ранней диагностике и продлению жизни человека, их дальше нельзя откладывать.

Я считаю, что правительство при определении территорий, на которых будут возводиться высокотехнологичные медицинские центры, должно учитывать экологическую ситуацию в регионах. Именно в крупных промышленных городах население больше чем где-либо подвержено неблагоприятному экологическому воздействию. В одних регионах следствием этого становится рост сердечно-сосудистых заболеваний, в других - онкологических или инфекционных.

К сожалению, в мире на сегодняшний день полностью безвредных производств, особенно в нефтехимической и газовой промышленности, а также в ряде отраслей машиностроения, не существует. С учетом этого специализированные медицинские центры должны строиться в крупных городах, там, где уже есть соответствующая база, необходимые условия для переподготовки врачей и подготовки новых кадров, а главное - накоплен богатый опыт по лечению тех или иных болезней.

Во многих регионах, в частности в Татарстане, уже за счет средств республики строятся медицинские центры, возможно, более скромные по своим масштабам, но с учетом передовых мировых технологий. Идет процесс подготовки необходимых квалифицированных специалистов. Было бы целесообразно, если бы федеральный центр на условиях софинансирования с республикой оказал поддержку в этом деле. Это позволило бы быстрее ввести объекты в строй и поставить эти центры на службу на межрегиональной основе.

Если взять Татарстан, то мы добились больших успехов в области лечения лейкоза у детей. Сейчас мы у себя строим онкологический и кардиохирургический центры, которые, в случае участия федерального центра в качестве партнера по софинансированию, могут быть сданы в эксплуатацию в сжатые сроки.

- Минтимер Шарипович, в начале интервью Вы высказали мысль о том, что реформы, непосредственно касающиеся повседневной жизни людей, воспринимаются народом болезненно.

- Реформаторам никогда и нигде легко не бывает, их участь, как правило - это, резко говоря, быть проклятыми современниками.

В данном случае противникам этих реформ, прежде чем звать недовольных на улицы или политизировать этот вопрос, нужно бы научиться выслушать этих самых реформаторов. И не только противникам, но и нам всем нужно их внимательно слушать. Тем более, сколько бы мы их ни критиковали, во многом - и это очевидно - они оказываются правыми. Мировой опыт показывает, что реформы, в какой бы благополучной стране они ни проводились, безболезненными быть не могут. Тем не менее все эти этапы мы должны пройти. И давайте наберемся терпения и постараемся разобраться в их сути и в том, что они в конечном счете дадут народу.

 

Interfax-Эксклюзив

news_right_column_240_400