После подписания президентом страны Указа «О призыве граждан Российской Федерации на военные сборы в 2004 году» в обществе началась тихая паника: мол, мы же мирные люди, зачем нам напоминать о какой-то... воинской обязанности. Между тем ее, родимую, никто не отменял, и все эти годы перестройки и реформирования страны молодежь в возрасте до 27 лет исправно призывается на военную службу, а те, кто уже отслужили свое, зачисляются в запас, ставятся на воинский учет и остаются военнообязанными.
Сегодня будет нелишним напомнить о возрасте граждан, находящихся в запасе. Он делится на три разряда. Например, солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы пребывают в запасе по первому разряду до 35 лет, по второму - до 45 лет и по третьему - до 50 лет. Младшие офицеры стоят на воинском учете соответственно до 45, 50 и 55 лет. Майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники и капитаны 2-го ранга - до 50, 55 и 60 лет. Полковники, капитаны 1-го ранга - до 55 и 60 лет, а высшие офицеры - соответственно до 60 и 65 лет. Военнообязанные граждане женского пола относятся к третьему разряду и стоят на учете: офицеры запаса - до 50 лет, а остальные - до 45 лет.
В связи с предстоящими учениями и военными сборами в Татвоенкомат и в редакцию приходит немало вопросов о порядке призыва, о материальной компенсации и об ответственности за неявку на сборы. Согласно статье 53 федерального закона граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы на срок не более 2 месяцев и не чаще одного раза в три года. Причем общая продолжительность сборов за все время пребывания в запасе не может превышать 12 месяцев.
От военных сборов освобождаются граждане женского пола, граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, а также те категории граждан, которые указаны во 2-м пункте 55-й статьи федерального закона. Среди них педагогические работники образовательных учреждений, плавсостав морского и речного флота, летно-технический состав и работники авиационного и железнодорожного транспорта, участвующие в перевозке, обслуживании и ремонте техники и подвижного состава, граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и многие другие.
Материальное обеспечение граждан, проходящих военные сборы, осуществляется за счет федерального бюджета. Призванные на сборы военнообязанные запаса освобождаются на это время от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии в размере не более 1 тысячи рублей. Им выплачивается также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил РФ, других войск, формирований и органов, а также оклад по воинскому званию. Кроме того, призванным на сборы гражданам возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути.
Теперь об ответственности. Статья 7 данного закона гласит, что за неявку граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уважительными причинами неявки граждан по повестке военкомата являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности:
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах данных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными военным комиссариатом или судом.
Подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.