В поселке Нижние Вязовые открыли мечеть «Буляк»

В поселке городского типа Нижние Вязовые Зеленодольского района Татарстана 17 сентября состоялось торжественное открытие новой мечети «Буляк». Она построена на средства мецената Рустама Латыпова (1946 - 2011).

Строительство нового храма стало большим событием для жителей поселка. Ведь раньше они читали намаз в старом здании бывшей мастерской. С годами молельное место разрушалось, и прихожане все больше и больше мечтали о новом храме. Они решили сами собрать средства на строительство мечети. Однако для поселка, в котором проживают 7 тысяч человек, 1700 из которых татары, такая задача оказалась слишком сложной.

- Однажды я приехала в Нижние Вязовые на празднование Сабантуя и познакомилась с главой Зеленодольского района республики Александром Тыгиным. К нему я и обратилась с просьбой построить мечеть на средства Рустама Латыпова. Он сразу согласился и выделил место. Здесь я не испытала никаких трудностей. Все были рады помочь. Сейчас у меня появилось много друзей среди прихожан. Хочется верить, что они позаботятся о мечети и она не будет пустовать, - поделилась Разия Еникеева. 

И вот настал момент, когда открылись двери новой мечети. Первыми переступили порог мужчины, а следом вошли женщины. Все с волнением и радостью осматривают помещения. В молельне белые стены, потолки и двери, яркие паласы на полу, узорчатые перила на лестницах, изящные люстры и высокие витражные окна. Кажется, что все так просто, но вместе с тем очень торжественно. 
Место молитвы для мужчин на первом этаже, для женщин - на втором. Когда и первый, и второй залы заполнились, прихожане приступили к чтению намаза.

- Как же приятно слышать азан! Раньше мечеть располагалась в неудобном месте и призыв к молитве слышали лишь немногие. Теперь он звучит едва ли не на весь поселок. Удобно и то, что мечеть находится у главной дороги и сюда смогут зайти помолиться путники. Больше будет и молодежи. Я в свою очередь обязательно приведу сюда внука, - делится пенсионерка Румия Абулханова.

Жители поселка Нижние Вязовые очень ждали открытия новой мечети. Именно поэтому они попросили назвать новый храм «Буляк», что в переводе с татарского означает «подарок». 

- Когда прихожане предложили назвать мечеть «Буляк», я согласилась. Мечеть - это действительно некий подарок, - говорит Разия Еникеева.

Строительство мечети заняло около 16 месяцев. Она выполнена в современном стиле. Ее архитектор - Искандер Еникеев.

- Высота минарета 26 метров. Вообще канонов для строительства мечети нет, потому что пророк Мухаммад сказал, что вся земля может быть мечетью. Это место для молитвы, а не модель мира. В данном случае архитектор выбрал принцип строительства минарета над входом. Мне нравится, что мечеть сделана без претензий на повторение. Здесь есть творчество. Световые удары витражей интересно преломляют световой спектр, - прокомментировала увиденное заместитель председателя Союза архитекторов РТ Фарида Забирова.

Территория вокруг мечети будет облагорожена. Рядом планируется строительство сквера, а также высадка деревьев. 

- На этой территории в Нижних Вязовых мы создаем центр духовности. Здесь наша вера в Бога. Все для того, чтобы мы здесь все в себе что-то нашли и что-то открыли. В Москве нас всех называют татарами, а за границей всех русскими. Такое странное противоречие говорит о том, что все мы единый народ. Мне как православному человеку радостно, что здесь появился новый храм, - сказал на открытии глава Зеленодольского района Александр Тыгин. 

КВ
Лента новостей