Пенсия для фрилансеров
news_header_top_970_100

Пенсия для фрилансеров

Недавно свой профессиональный праздник отметили люди свободных профессий - так называемые фрилансеры. Раньше к ним относилась лишь незначительная часть творческой интеллигенции: художники, скульпторы, писатели, литературные критики. Однако в последние годы все чаще дистанционно работают журналисты, дизайнеры, фотографы, юристы, бухгалтеры. Как у них формируется пенсионный капитал?Михаил.

Уважаемый Михаил! Специалисты управления Пенсионного фонда России в Московском районе г. Казани пояснили, что людям, работающим без официального оформления, дистанционно, тоже необходимо задуматься о будущей пенсии. Поскольку у них нет работодателей, то и отчисления в Пенсионный фонд на индивидуальный счет не поступают. А чтобы нынешним фрилансерам в будущем не столкнуться с назначением маленькой пенсии, им сегодня надо решить, как заработать эту самую пенсию. Способов два: - во-первых, можно оформиться как индивидуальный предприниматель и уплачивать страховые взносы в ПФР,
- во-вторых, каждый вправе самостоятельно делать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование.
Специально для людей, заботящихся о своем будущем, с 2008 года в стране работает Программа госсофинансирования пенсии. Она позволяет гражданам независимо от факта трудоустройства пополнять собственный лицевой счет и вносить на него средства. При этом суммы в рамках от 2 до 12 тыс. руб. в год будут дополнительно удваиваться за счет государства. В Пенсионный фонд достаточно подать заявление о вступлении в программу, а затем через кредитные учреждения можно производить уплату взносов.

Кстати
Написать заявление о вступлении в Программу госсофинансирования пенсии и внести первый взнос можно до 1 октября 2013 года и производить перечисления в счет будущей пенсии в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса.