Все больше татарстанцев принимает решение встать на защиту Родины, даже несмотря на отсутствие боевого опыта. Как один, они говорят, что не могут отсиживаться дома, и советуют всем желающим присоединиться к их боевой семье. Истории контрактников - в репортаже ИА «Татар-информ».
«Не мог пойти на срочку, по контракту ушел»
С тех пор как боец с позывным «Цыган» из Бавлинского района Татарстана подписал контракт с Министерством обороны РФ, прошел ровно год. Недавно сапер побывал на родине в отпуске.
«Три месяца я думал и наконец подписал контракт. Родители тоже поддержали. Я никак не мог оставаться в стороне, когда мои друзья, брат там находятся. Ушел по контракту по собственному желанию. Брат попал в мобилизацию в октябре 2022 года. И он, и я в Казани прошли учения. Затем я в Тоцком проходил обучение, в том числе саперному мастерству», - рассказал он.
По его словам, все выплаты, назначенные государством, поступают вовремя. На питание он не жалуется, доходит гуманитарная помощь, одежды хватает. «Всегда быстро доходят именные посылки. Спасибо Татарстану, что поддерживает нас. Слышу от ребят, что в некоторых районах с доставкой гумпомощи сложно», - поблагодарил боец.
Будучи военным, быстро привыкаешь к самым разным условиям, уверен бавлинец. Можно переносить и жару, и холод, а вот если окоп наполняется водой, то это очень тяжело.
«Все наши ребята крепкие, выносливые. В сложные минуты я всегда думаю о наших дедах, которые прошли военный путь с 1941 по 1945 год. И отец отслужил. Как я уже говорил, на СВО находится и родной брат. А вот мужчин, которые бегут за границу, бегут от мобилизации, я не понимаю. Трусость. Почему не пойти? Ведь это наша страна, землю, на которой мы стоим, надо беречь», - описал свое понимание ситуации «Цыган». И добавил, что сам по состоянию здоровья не мог пойти в армию, а по контракту ушел.
Семья бойца с нетерпением ждала его отпуска. Особенно младший сын скучал по отцу. Он старается подражать ему и начал интересоваться военной техникой. Папа ему на этот раз купил игрушечный военный самолет. «Хоть и маленький, хочет стать военным летчиком», - с гордостью отметил отец семейства.
«Цыган» призвал молодых людей и взрослых мужчин не бояться идти на специальную военную операцию.
«Я по собственному желанию оказался там. Быстро привык, и уже хочется уйти обратно к боевым товарищам, их нельзя бросать. Мы вернемся и победа будет за нами!»
«Первый месяц страшно, потом уже нет»
Военнослужащий с позывным «Жигули» тоже не служил в армии, потому что тогда не прошел медкомиссию. Не призвали его и во время частичной мобилизации. Но, по его словам, он не мог делать вид, что ничего не происходит. Поэтому чуть больше года назад подписал контракт на военную службу и отправился в зону специальной военной операции. Сейчас он водитель-механик БМП-3. Недавно татарстанец побывал в долгожданном отпуске, приехав к маме в родные Набережные Челны.
«Контракт я подписал 6 июня 2023 года. Чтобы помочь своим - солдатам армии, и чтобы мирные жители не страдали, и чтобы приблизить победу!» - объяснил свои мотивы боец.
Родным о своем решении он объявил в последний момент. «Я сказал только одно своим родственникам, что вернусь с победой и больше никак. Живым, здоровым. Они ответили: »Будем ждать, пиши, звони, если будет возможность такая, хотя бы узнаем, как ты там«, - поделился он.
По словам бойца, в первый месяц было страшно, потом уже нет, так как привыкаешь ко всему - к дронам, минометным обстрелам, кассетным снарядам, главное - быть бдительным и внимательным.
Поделился боец историей о нашивке, на которой написано: «Перестань орать, мне тоже страшно». «Стояли мы на дежурстве в ночное время. Было какое-то шевеление. Боец запаниковал. Смотрели в тепловизор, там оказались то ли лисы, то ли кролики. Не видно толком-то было. На следующий день я поехал на рынок и купил себе эту нашивку. Показал тому парню, долго смеялись. Вот такие уж бывают у нас моменты веселые. Правда, их мало», - рассказал он.
О противнике челнинец такого мнения: «Враги наши жестокие. Бьют по мирным жителям, потому что против нас уже не могут воевать, поэтому обстреливают мирные населенные пункты».
«В 4 утра мы услышали грохот сильный. Потом узнали у командира, у бойцов, кто там рядом находился, говорят, что прилет был. Там проживала мама с пятилетней дочкой. Обе погибли. Из завала вытаскивали те, кто ближе был. Приезжала скорая. Пытались откачать, но не получилось. Также посекло соседние дома осколками вот этими кассетными», - отметил челнинец.
Боец не жалеет, что отправился на спецоперацию, так как, по его мнению, защищать Родину - «это честь, отвага и мирное небо».
«Много писем приходило с пожеланиями вернуться домой живым и здоровым, писали: мы гордимся вами. Кто-то даже номер телефона оставлял, чтобы сообщили о полученном письме. Кто-то же думают, что их письма не доходят до нас, - сказал военнослужащий. - Масксети приходят, которые нам тоже помогают хорошо маскировать что-то. Также питание доставляют, тушенку, соленья, конфеты, печенье, кофе, чай».
«Победа будет за нами - это точно. А вот почему? Потому что мы - сильная держава. Россия - это самая великая страна», - убежден военнослужащий.
Из слесаря в пулеметчики
Николай Иванов из Кайбицкого района в 49 лет круто изменил свою жизнь. Житель Молькеево, который трудился слесарем газовой службы в родном селе, месяц тому назад отправился на передовую.
Супруга бойца - директор Молькеевской школы Тамара Иванова - была категорически против ухода супруга на СВО, ведь женщине в сельской местности одной вести большое хозяйство очень нелегко.
«А у нас пять бычков, корова, другая живность, картофельное поле, сенокос, другие заботы. К тому же работа у меня ответственная - отвечаю за школу. Николай - человек хозяйственный, во всем поддерживал меня, помогал во всех делах, возил, куда надо. Даже сейчас, находясь в зоне спецоперации, беспокоится о моей работе: достаточно ли на пришкольном участке вырастет овощей и картофеля. Я не могла себе представить, что в разгар лета лишусь такой поддержки. Но переубедить мужа было невозможно. На мои доводы он ответил: сын уже взрослый парень, будет тебе помогать. На этом обсуждение прекратил», - рассказала супруга.
Дети бойца также до последнего не верили, что их папа уедет на СВО. Окончательно убедились только в казанском сборном пункте «Патриот», куда пришли проводить отца.
Людям, которые уже имеют боевой опыт, решение подписать контракт дается легче. В молодости Николай Иванов прошел настоящую армейскую службу: сначала это была учебка в Костроме, затем в составе внутренних войск его направили в Чеченскую Республику, где он отслужил год. Командиры, оценив старание военнослужащего и образцовое выполнение служебных обязанностей, присвоили ему звание старшины.
Ровно через 30 лет Николай решил повторить свой опыт.
«Николай считает, что на СВО должны идти люди среднего возраста, то есть такие, как он, которые уже окрепли и морально готовы ко всему… Уезжали они на трех автобусах. Две недели проходили боевое слаживание в Севастополе. Теперь уже на боевых позициях муж служит пулеметчиком. Каждый день вечером общаемся по телефону. Рада, что настроение у него хорошее, боевое», - поделилась Тамара Иванова.