Почему мы храпим?!
news_header_top_970_100

Почему мы храпим?!

«Смейся - и мир будет смеяться вместе с тобой. Храпи - и ты будешь спать в одиночестве», - сказал философ. Редкий человек, особенно пожилой, не страдает сейчас этим досадным недостатком. Почему же мы храпим?

Читателю отвечает врач-психотерапевт Николай Петров:

- Действительно, около 20% всех взрослых людей постоянно храпят! Причем больше среди них мужчин. Каков же механизм возникновения храпа?

Во сне на фоне снижения мышечного тонуса при определенных неблагоприятных условиях может возникнуть вибрация мягкого неба, язычка или других тканей глотки. А это и создает характерный храпящий звук. К провоцирующим факторам храпа относятся ожирение (чем толще шея, тем уже дыхательные пути), избыточность тканей на уровне глотки (увеличенные миндалины или мягкое небо). А также проблемы с носовым дыханием - полипы, искривление носовой перегородки, наследственная узость дыхательных путей. И, к сожалению, конечно возраст.

Сам себя храпящий обычно не слышит. Поэтому, как правило, он обижается на замечания домашних и всегда недооценивает интенсивность своего храпа. Ведь утром он всего лишь жалуется на беспокойный сон, сухость во рту, разбитость и усталость. А днем его беспокоят сильная сонливость, снижение работоспособности, раздражительность и головная боль.

Но храп - это не только ночные неприятности для окружающих. Врачи-неврологи утверждают, что храп может привести к остановке дыхания. Он - предвестник инсульта. Поэтому, если у вас возникли подозрения насчет остановок дыхания во сне у близкого вам человека, ответьте вместе с ним на следующие вопросы. Итак, есть ли у вас:

1. Остановки дыхания во сне

2. Громкий и прерывистый храп

3. Нарушения сна

4. Повышенная сонливость днем

5. Ожирение

6. Повышенное давление (особенно по утрам и ночью)

7. Учащенное ночное мочеиспускание (более одного раза за ночь)?

Вероятность заболевания весьма высока при наличии любых трех признаков. И даже только одного.

КСТАТИ

Не только храпуны жалуются утром на вялость, раздраженность, ломоту в шейных позвонках и боль в висках. Как правило, это следствие беспокойного сна. После жесткого дневного ритма мы долго ворочаемся в постели и не можем уснуть. Многие перед сном взбивают повыше подушки, читают. Как же чувствовать себя здоровым и во время сна? В этом помогут подушки, наполненные лузгой гречихи, с добавлением валерианы, лугового клевера, тысячелистника, хмеля, мяты, зверобоя, разнотравья, душицы, ромашки.