Подземная Казань ждет своих исследователей
news_header_top_970_100

Подземная Казань ждет своих исследователей

В Доме печати на улице Баумана расположится гостиница. На первом этаже этого легендарного здания откроются книжный магазин и конференц-зал. Близится к концу реставрация здания бывших номеров «Волга» на улице Горького.

Продолжаются работы в Александровском пассаже. Как идет реставрация объектов в историческом центре Казани, рассказали журналистам на пресс-конференции в Кабинете министров РТ помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова и первый заместитель руководителя исполкома Казани по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин.- Универсиада прошла, и работать стало спокойнее, потому что сейчас уже не устанавливают жестких сроков сдачи объектов. Нет той спешки и нет необходимости красить фасады поверх гнилья. Строительные и реставрационные работы выполняются с соблюдением всех технологических процессов, - рассказала Олеся Балтусова. - Но многие исторические здания находятся в опасном состоянии, например дом Шаляпина на улице Пушкина, 10 и гостиница Дворянского собрания на улице Рахматуллина. В списке брошенных - дом на улице Жуковского, 15. Неясна дальнейшая судьба бывшей Марусовки, где жил Горький. Плачевный вид у дома Дротоевского на улице Карла Маркса, 56. Здание передано Госжилфонду, но заказчик никак не может определиться с назначением будущего объекта. - Насколько сложно идет работа с собственниками исторических зданий?- Это по-прежнему остается актуальной проблемой. Многое зависит от того, как собственник собирается использовать здание. Если будет гостиница - это одна история, если офис или магазин - другая, потому что там уже другие нормы и другие требования. Мы не можем указывать собственнику, что делать с его зданием. Мы можем только контролировать ход восстановительных работ. К сожалению, собственники не устраивают для нас публичных обсуждений. Вопрос стоит не только по предназначению небольших домиков, как, например, дом Дружининой, но и таких объектов, как завод Петцольда с большой прилегающей территорией. - Многих интересует, как продвигаются работы по реконструкции подземной галереи на улице Баумана. - Там целый подземный квартал - от «Казанского подворья» до перекрестка с улицей Мусы Джалиля. В подвалах предстоит провести очень большой объем работ, и все это технически сложные работы. Чтобы восстановление подземной галереи продолжилось, необходимо доработать проект, разработать систему аварийного удаления дыма на случай ЧП. Подземная Казань еще серьезно не обследовалась. А таинственное, загадочное всегда манит и притягивает туристов.Замминистра культуры РТ Светлана Персова рассказала на пресс-конференции о том, что в парке «Черное озеро» будет построена «Городская панорама». Она планируется как современный выставочный комплекс, в залах которого можно будет увидеть, какой была Казань в прошлые века, и даже заглянуть в будущее нашего города.

КстатиПо словам Рустама Нигматуллина, владельцы исторических зданий за 2,5 года вложили в их реставрацию примерно 11 миллиардов рублей. За это время в Казани было отреставрировано 96 объектов культурного наследия и приведено в порядок 285 объектов «ценной среды». Следующий этап восстановления исторического центра Казани, по самым приблизительным оценкам, может потребовать еще не менее 3 миллиардов рублей.