ПОКАЖИ МНЕ СВОЙ ЗАБОР, И Я СКАЖУ, ГДЕ ТЫ РАБОТАЕШЬ

ПОКАЖИ МНЕ СВОЙ ЗАБОР, И Я СКАЖУ, ГДЕ ТЫ РАБОТАЕШЬ

news_top_970_100

Навестила я как-то летом старых знакомых, живущих у себя на даче. Домик свой эти пожилые супруги строили лет 30 назад, по тем временам весьма приличный домик в тогда захолустном, а ныне престижном пригороде. Дачников вроде них, живущих на пенсию, пусть даже заработанную в ранге институтских профессоров, в этих краях становится все меньше, на их место приходят новые люди, с другими представлениями о том, какой должна быть загородная «фазенда». Вот и дача по соседству в прошлом году сменила хозяина, и новая метла уже успела смести с участка не только крепленый бревенчатый домик, но и плодоносившие яблони. Теперь там вокруг свежевыстроенного теремка под черепичной крышей лазурного цвета стриженый газон и на нем белые пластмассовые стульчики. Этакая Ницца - заграница с фонтанчиком. Подобное все чаще можно увидеть в дачных поселках вместо прежних грядок и клумбочек. Особенно забавно, даже трогательно, они смотрятся на фоне соседских расхристанных парников и дощатых будок с выпиленным сердечком. Но в данном случае газоно-пластмассовое благообразие со всех сторон закрывал, спасая от сравнений, глухой заборище, тут же прозванный соседями кремлевской стеной - из литых фигурных железобетонных секций. Скольким же грядкам он перекрыл солнце, ведь не у всех на участках растет только «аглицкий» газон. Строители, что монтировали «стену», поинтересовались, не пожелают ли другие дачники такой же забор, - и назвали цену. Профессорша немного посчитала, и получилось, что ограда обошлась соседу примерно в ту же сумму, которую недавно вся родня, сильно поднатужившись, преподнесла ее внучке к свадьбе - на покупку квартиры. Вздохнула профессорша... Правда, вскоре выяснилось - «кремлевская стена» защищает от набегов злоумышленников не надежнее, чем штакетник. И то сказать, литые финтифлюшки даже для начинающего верхолаза - все равно что удобная лесенка.

Мне ли этого не знать, выросла в старом районе, крыши и заборы там были для дворовых подростков, даже для девочек, привычной средой обитания. Даже уроки мы предпочитали учить, загорая на крыше сарая. Правда, помню день: стою перед забором, таким знакомым, где нога давно знает каждую перекладину-опору, и с удивлением понимаю, что не перелезть: первый раз надела узкую, сшитую по-взрослому юбочку... Вот как иногда кончается детство. Однако те заборы были другие, даже не из штакетника, а все больше из каких-то обрезков, необтесанных горбылей, нередко с колючей проволокой поверху.

Почему-то всяческие ограды - заборы, решетки, частоколы - даже четче, чем строения за ними, отражают время и людские нравы. Стоит лишь немного присмотреться к ним - например, в тех же дачных поселках. Из чего только не сооружали заборы во времена дефицита всего и вся!
До сих пор можно увидеть ограды, собранные из спинок и панцирных сеток старых кроватей. А нередко по забору вычислялось место работы владельца. Запомнилась садовая ограда, поперечинами которой служили металлические полосы с рядами отверстий - из них штампом вырубили заготовки столовых ложек. А некий преподаватель физкультуры пустил в дело старые списанные в его школе лыжи - только загнутые концы отпилить пришлось, а так - отличный забор получился. Во времена раннего Брежнева один крупный казанский завод затеял строить все в тех же благословенных местах что-то вроде базы отдыха. Вокруг выделенной ему немалой территории был возведен высокий металлический забор, в котором легко узнавалось отработавшее технологическое оборудование по профилю данного предприятия. Забор простоял не меньше 20 лет. На «объекте» много раз начинали строить нечто солидное, почему-то бросали, снова начинали уже в другом месте... На мой недоуменный вопрос - зачем? - знающий человек усмехнулся:

- Представляешь, сколько стройматериалов было списано за 20 лет на эту стройку и куда они ушли?

Когда начался бум торговли ломом цветмета, кто-то заметил, что изрядная часть забора - из нержавейки. И не стало забора. А на бывшей территории «объекта» быстро-быстро вырос один из VIP-ских дачных поселков. Вот уж ограды в новом вкусе представлены во всех видах! Те, что попроще, - высокие и плотные тесовые или железобетонные вроде той «кремлевской стены». Посолиднее - разные сочетания кирпича и железа. Самые крутые - монументально-декоративные, со стальными воротами, рядами кованых пик поверху (это вместо старозаветной колючки), в конце пролетов - подобия крепостных башенок, украшенных фонарями. Встречаются, видимо, у тех, кто не боится чужих глаз, а потому нечасто - ажурные ограды художественной ковки, иногда даже с позолоченными деталями (прямо как в Летнем саду Санкт-Петербурга). За ними модный садовый дизайн: продуманные насаждения, те же газоны (без них никак не можно), альпийские горки, каменные лестницы, спускающиеся к реке... Вроде как дворянская усадьба. И не поверишь, что владелец - «дворянин» тоже мог лазить в детстве через забор из горбылей.

За последние лет 10 - 15 полностью изменился стиль дачной жизни - да и не только дачной - разумеется, для тех, кто может себе это позволить. Ведь заборы из панцирных сеток и наворованных в ближнем лесу жердинок тоже еще стоят. Но сами люди по обе стороны заборов и отношения между ними все же меняются значительно медленней, чем мода на архитектурный стиль. Лишь время покажет, насколько разделили нас всех новые «кремлевские стены» и к добру ли это.

Вера МИРОНОВА.

news_right_column_240_400