Получит ли $1000000 любитель математики из Казани?
news_header_top_970_100

Получит ли $1000000 любитель математики из Казани?

В Минске на X Международной математической конференции наряду со светилами науки из разных стран мира выступил никому не известный любитель математики из Казани Логман Шыхалиев. Его доклад «Один подход к решению гипотезы Римана» стал главной сенсацией научного форума: ведь этот крепкий орешек уже полторы сотни лет не могут разгрызть талантливейшие математики планеты.

Заметим, что решение этой гипотезы, сформулированной немецким математиком Георгом Фридрихом Бернардом Риманом еще в 1859 году, сулит прорыв в решении задач, лежащих в основе многих популярных алгоритмов шифрования, например RSA. Расшифровку тайны дзета-функции Римана ждут и физики, которым она также может подарить невиданные открытия. И даже... музыканты, поскольку, по мнению авторитетных источников, некоторые показатели дзета-функции соответствуют значениям частот, с помощью которых мир может получить совершенно новую музыкальную шкалу!

Не случайно гипотеза Римана была признана математическим сообществом одной из семи важнейших научных проблем тысячелетия. А институт математики Glay в США предложил $1000000 за ее доказательство либо опровержение!

О значении разгадки гипотезы для мировой науки свидетельствует и знаменитое изречение одного из великих немецких математиков Давида Гильберта. Отвечая на шутливый вопрос, каковы будут его действия, если по какой-то причине он проспит 500 лет и вдруг проснется, Гильберт, не задумываясь ответил, что первым делом спросит: была ли доказана гипотеза Римана? Кстати, умер этот выдающийся ученый в 1943 году.

Итак, уже вторую неделю все, кто интересуются математикой (а таких людей на нашей планете миллионы!), гадают, получит ли автор решения задачи мирового уровня из Казани обещанный денежный приз? А математики всего мира, затаив дыхание, ждут вердикта лучших знатоков теории чисел, которые должны признать или опровергнуть рассуждения казанского любителя математики. Впрочем, трудно назвать любителем 48-летнего человека, который еще в седьмом классе бился над решением теоремы Ферма. А к сорока годам решил и ее, и еще несколько сложнейших задач, в том числе и из «Миллениума», куда входит и гипотеза Римана.