Праздник «Каравон» в этом году отметят 29 мая
news_header_top_970_100

Праздник «Каравон» в этом году отметят 29 мая

Республиканский русский народный праздник «Каравон» состоится в Татарстане в последнее воскресенье месяца - 29 мая, сообщает пресс-служба министерства культуры РТ. Место проведения одноименного фестиваля русского фольклора неизменно – село Русское Никольское Лаишевского района.

Напомним, празднику более трехсот лет и его корни уходят в XVI век, когда он отмечался как престольный праздник - День святителя и чудотворца Николая, в мае, в течение трех дней.

В самом начале праздника всегда проводилась церковная служба в местном храме. По завершении службы крестьяне шли домой к праздничным столам. После чего на улице устраивали гулянья и хоровод. По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили «каравонным» или «утиным» шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его «по солнцу». В это время часто играли свадьбы, которые справляли, как водится, всем миром.

В программе праздника наших дней - театрализованные представления, выступления этнографических и вокальных коллективов, праздничное гуляние, игры, демонстрация изделий народного промысла и блюд русской кухни.

Ежегодно фестиваль собирает несколько тысяч гостей из Татарстана, регионов Поволжья и Приуралья и уже получил статус поволжского.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100