Про вклад татарстанцев в спасение блокадного Ленинграда расскажут экспонаты выставки

news_top_970_100
Автор фото: Елизавета Черкина

В Казани, в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, на прошлой неделе открылась выставка «Тебя мы, Ленинград, не отдадим!» Она посвящена 80-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда, которая отмечается 27 января, а также роли Казани и Татарстана в спасении города на Неве.

Выставка, на первый взгляд, небольшая, но задержаться тут можно часа на два, а то и больше, рассматривая экспонаты. Некоторые из них связаны непосредственно с нашими земляками-татарстанцами, другие напоминают об ужасах блокады. Название выставки, к слову, - строка из стихотворения татарского поэта Шайхи Маннура.

На одной из витрин представлены элементы водолазного костюма, так называемой трехболтовки, - шлем и боты. Именно в такой спецодежде первая в СССР женщина-водолаз Нина Соколова, уроженка города Череповца, во время блокады Ленинграда прокладывала подводный трубопровод по дну Ладожского озера.

- Ей было на тот момент примерно 30 лет, и весила она чуть больше 40 кг, - рассказал директор музея Александр Александров. При этом костюм водолаза весит более 80 кг! Один только ботинок - это 24 кг, а шлем - 18. Войну Нина Васильевна прошла и умерла в 2001 году.

Рядом с фотографией хрупкой Нины лежат часы, которые использовались на подводной лодке и были изготовлены в 30-е годы прошлого века на заводе мореходных инструментов. Особенность их в том, что циферблат разбит на 24 часа, чтобы экипаж, находясь на дне, мог определить время суток. Кстати, подобные часы делали и в Чистополе.
Тут же расположился стенд, посвященный второй ударной армии, в которой воевали поэт-герой Муса Джалиль и многие уроженцы ТАССР. В глаза бросается пронзительная картина художника Юрия Ряховского «Ребята из второй ударной», написанная в 1979 году. Наступление второй ударной армии на Волховском фронте, как известно, обернулось трагедией. Многие советские воины погибли, кто-то, как Муса Джалиль, попал в плен. Немногие смогли вернуться к позициям Красной армии. Момент отступления и возвращения к своим и запечатлел Юрий Ряховский, который согласно документам воевал на Волховском фронте, поэтому его картины такие живые и правдивые. Изображенные на картине бойцы, несмотря на ранения и усталый взгляд, не сломлены внутри. Они настроены победить. Около полотна висит легендарный пистолет-пулемет Судаева, который был разработан в блокадном Ленинграде и стал одним из символов того, что ленинградцы не готовы сдавать свои позиции. 

Взгляд приковывает и картина «Первый переход», автор которой - художник из Санкт-Петербурга, участник многих выставок в России и за рубежом Глеб Гавриленков. Его работа посвящена первому в истории переходу Северным морским путем на подводной лодке «Щ-423» в 1940 году под командованием капитана Измаила Зайдулина. Глеб Гавриленков - правнук этого выдающегося человека. Как отметили сотрудники музея на открытии выставки, Измаил Матигуллович всегда гордился своими татарскими корнями и очень любил Казань.

- Отдельный стенд посвящен казанскому оптико-механическому заводу, - продолжил Александр Александрович. - До войны в Казани не было подобного завода. Но был Государственный оптико-механический завод в Санкт-Петербурге.

Так вот, этот завод был полностью эвакуирован в наш город. Эвакуация длилась несколько недель, проводилась в августе. Сотрудников и их семьи, оборудование, недоделанную продукцию и прочее перевозили на нескольких эшелонах. Примечательно, что в конце августа приехал последний эшелон, а уже в сентябре завод собрал порядка пяти тысяч биноклей. В апреле 1942 года труженики собрали 8,5 тысячи биноклей, а в мае - 8,8 тысячи. На этом стенде есть и фотографии героических сотрудников. Обратите внимание, что работали дети и подростки. Кто-то из ленинградцев после снятия блокады уехал в свой родной город, некоторые же остались в Казани, в том числе продолжили трудиться на новом заводе. А еще завод этот за годы войны 14 раз получал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.

Большой вклад в создание экспозиции внесла дербышкинская школа №101 имени П.А.Полушкина, где учились эвакуированные дети из Ленинграда. В школе функционирует музей, посвященный истории города-героя. Как подчеркнули сотрудники музея войны, жители Дербышек и сейчас приносят свои вещи, связанные с блокадой Ленинграда. Документы и фотографии, представленные на выставке, расскажут о жизни и быте эвакуированных в Казань ленинградских детей, в том числе о деятельности целой хореографической студии из Ленинграда, которая давала концерты на казанских сценах.

  • 24-часовые морские часы и фотография первой в СССР женщины-водолаза Нины Соколовой

    24-часовые морские часы и фотография первой в СССР женщины-водолаза Нины Соколовой

  • Картину «Первый переход» художник Глеб Гавриленков посвятил своему прадеду Измаилу Зайдулину

    Картину «Первый переход» художник Глеб Гавриленков посвятил своему прадеду Измаилу Зайдулину

  • Слева - стенд, посвященный второй ударной армии, справа можно увидеть в том числе элементы водолазного костюма

    Слева - стенд, посвященный второй ударной армии, справа можно увидеть в том числе элементы водолазного костюма

  • Отдельный стенд рассказывает об эвакуированном из Ленинграда оптико-механическом заводе

    Отдельный стенд рассказывает об эвакуированном из Ленинграда оптико-механическом заводе

  • Фотоальбом школы №101 имени П.А.Полушкина, где учились эвакуированные дети из Ленинграда

    Фотоальбом школы №101 имени П.А.Полушкина, где учились эвакуированные дети из Ленинграда

news_right_column_240_400