ПСЕВДОНИМ - КОТ-МУРЛЫКА

Сегодня Общество любителей словесности «19-е октября» при газете «Казанские ведомости» открывает свой пятый сезон в музее Е.А.Боратынского.

news_top_970_100

Обед был в самом разгаре. Казанские врачи, как и вообще российские лекари, любили и умели выпить. А что, работа адова, ни дня тебе, ни ночи - к больному позвать могут и в два, и в три пополуночи, хошь не хошь - а идти должон, потому как такова выбранная тобою самим профессия, самая гуманная, так сказать. Да и Гиппократова клятва обязывала...

Так что врачу, как ни крути, а без выпивки никак нельзя. Вот и в тот день, 6 января 1883 года, на обеде казанских врачей и естествоиспытателей стол просто ломился от закусок, а главное, разных сортов водок и вин. А когда не один графинчик был уже опорожнен, слово попросил находившийся в то время в Казани и приглашенный на обед профессор зоологии и сравнительной анатомии Петербургского университета Николай Петрович Вагнер. Однако вместо напыщенной речи или пространного тоста седобородый профессор, блестя лысиной, вдруг стал декламировать, сбиваясь на мотив Gaudeamus igitur, стихи собственного сочинения:

Пейте, веселитися,

Пока в сердце весело!

После светлой юности,

После скучной старости

В прах мы обратимся...

Собравшиеся удивились не очень. Многие знали, что Николай Петрович пишет стихи, повести, сказки, рассказы и прочую беллетристику, и еще неизвестно, кого в нем больше: литератора или ученого-энтомолога...

...К черту все презренное,

Дряхлое, растленное!

Проклят будет всякий скот,

Плут, нахал и сучий кот,

И как дым, исчезнет.

Поднимали бокалы, кричали «ура!», а кто-то из старых приятелей Вагнера уже лез к нему с растроганными лобызаниями и сакраментальным вопросом:

- А ты помнишь?..

Ибо, несмотря на обладание профессорской кафедрой в столице, Николай Петрович был свой, казанский.

Он родился в 1829 году в Богословске Верхотурского уезда Пермской губернии, где его отец служил лекарем после окончания Виленского университета. Петр Иванович Вагнер в апреле 1840 года занял кафедру минералогии и геогнозии (увлечение минералогией уже давно победило в нем врача) в Императорском Казанском университете. Так появился в Казани Николай Вагнер, определенный на воспитание во вторую казанскую гимназию.

В 1845 году он поступил на естественный факультет Казанского университета и, будучи еще студентом, опубликовал в 1848 году две научные статьи: «О жуке атейхе» и «О жуке могиляке». К этому же периоду, очевидно, относится и начало его литературной деятельности, правда, пока без намерений публиковаться.

Учился Николай блестяще, окончил университет с золотой медалью и несколько лет служил преподавателем естественной истории в Нижегородском Дворянском институте.

В 1851 году Вагнер защитил магистерскую диссертацию и в 1852 году получил должность адъюнкта на физико-математическом факультете Императорского Казанского университета. Через 10 лет он уже был полным профессором зоологии.

Принимал деятельное участие в двух первых съездах русских естествоиспытателей и врачей, а в 1869 году был избран президентом Казанского общества естествоиспытателей. И писал стихи и сказки под псевдонимом Кот-Мурлыка, публикуя их в «Свете», «Новом времени», «Вестнике Европы», «Ниве», «Книжках недели», «Русском обозрении», «Северном вестнике», «Русском вестнике» и других изданиях. В 1872 году, уже год как поменяв Казанский университет на Петербургский, он издает «Сказки Кота-Мурлыки» отдельной книгой, выдержавшей до 1887 года четыре издания. Сказки его были умными, вдумчивыми и добрыми. «Неисчерпаемое богатство фантазии, чарующая прелесть языка, вымысел, под которым кроется глубокая мысль, - писала в 1897 году газета «Екатеринбургская неделя», - все это производит на читателя неотразимое впечатление и в то же время делает эти сказки интересными и для детей, и для взрослых».

Вагнер вполне достойно соперничал со знаменитым сказочником Гансом Христианом Андерсеном, кстати, тоже писавшим стихи, и было время, когда хорошие и заботливые родители, стоя перед выбором, книгу кого из этих двух авторов приобрести своим детям, выбирали Кота-Мурлыку.

Николай Петрович Вагнер умер в 1907 году в Петербурге. До революции 1917 года о нем еще помнили, а вот после...

У него была масса научных и научно-популярных статей и очерков и не одно научное открытие.

Значит - он ученый.

У него было семитомное собрание литературных сочинений.

Значит - он писатель.

И еще у него есть следующие строки:

«Тихо катятся солнца в безбрежном море эфира...

Каждое солнце ведет свою семью темных погасших светил. Каждая планета полна жизни - той жизни, которая бьет вечным и живым ключом из великаго предвечнаго сердца. И в этой жизни венец всего движения.

Куда же стремится оно?! Где его цель?

«Жить и чувствовать!» - говорит земное солнце, и воздух, и вся земная природа...»

А это значит, что он - поэт.

 

Леонид ДЕВЯТЫХ

news_right_column_240_400