Редька позиций не сдает!

Сейчас уже никого не удивишь сочными, нежными корнеплодами японской редьки дайкона и китайской байлобо. Известна редька масличная, зеленую массу которой используют на корм скоту, а из семян получают пищевое масло. В последнее время любители экзотики выращивают интересную разновидность редьки - индийскую хвостатую. Но и старая добрая редька обыкновенная своих позиций не сдает, утверждает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

news_top_970_100
САНИТАР. Редьку недаром называют санитаром человеческого организма: она богата минеральными солями, содержит фитонциды. С давних пор целители отмечали ее мочегонное и желчегонное свойства. Многие из нас, убедившись, что патентованные средства помогают не всегда, лечили застарелый кашель соком редьки с медом. Разве что при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца, а также при подагре употреблять редьку нужно с осторожностью. В прежние века редька часто бывала на столах россиян, особенно в пост. Сейчас этот овощ занимает в меню несправедливо скромное место. Но не только из-за своего резкого вкуса. Сберечь редьку до весны труднее, чем морковь или свеклу. Ее хранят при постоянной влажности воздуха и более низкой (1 - 2°) температуре. Следят, чтобы редька не отпотевала. Ведь в капельках воды, образовавшихся на поверхности корнеплодов, развиваются ми-кроорганизмы, вызывающие гниль. Неважно хранится редька, пострадавшая во время налива от засухи или избытка воды, перекормленная навозом и минеральными азотными удобрениями, корнеплоды больные и поврежденные. Долго не хранится редька летних сортов, а также поздняя, выкопанная раньше срока. Именно поэтому советуют высевать редьку в два срока: для летнего употребления - в конце апреля - начале мая, а для зимнего - 10 - 20 июня. РАЙДЕР. Особых требований у растения нет. Разве что на тяжелых холодных почвах получить богатый урожай не удастся. На хорошо удобренных под предшествующую культуру участках под редьку вносят только минеральные удобрения. Высевают на гребнях или грядах строками из расчета 3 - 4 г семян (примерно чайная ложка) на 10 кв. м. Уход обычный - прополка, рыхление, поливы. Нужно помнить, что недостаток влаги провоцирует преждевременное цветение растений. Подкармливают дважды - комплексным минеральным и органическим (навозная жижа, разбавленная водой 1:4) удобрениями.Летом редьку выдергивают по мере надобности, а осенью убирают до наступления заморозков. С корнеплодами нужно обращаться бережно - малейшее повреждение может вызвать их заболевание. И еще: не стоит хранить редьку вместе с яблоками и грушами. Этилен, который выделяют фрукты, делает вкус редьки более острым.СОРТА. Интересны новые раннеспелые сорта редьки. Скажем, бледно-зеленая мякоть корнеплодов сорта Зеленая богиня отличается пикантным вкусом и содержит наименьшее количество горчичных масел. Нежная, хрустящая, сочная, она подходит для детей и людей с нездоровыми желудком и печенью. Длинный веретеновидный корнеплод среднеспелого (40 - 45 дней) сорта Летняя красная (Ладушка) наряжен в мундир темно-красного цвета. Мякоть белая, сочная, среднеострого вкуса. Хотя сорт и устойчив к стрелкованию, но высевать его советуют только весной. Летняя белая (Султан) - сорт летний скороспелый, хороших вкусовых качеств. Корнеплод цилиндрическо-конической и овально-конической формы. Кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая на вкус.Майская - еще один ранний сорт редьки. Его округлые белые корнеплоды не растрескиваются и не становятся уродливыми. Мякоть белая, хрустящая, плотная, слабоострая. И все же классикой жанра остается редька Зимняя черная круглая - сорт позднеспелый (вегетационный период 100 - 110 суток), высокоурожайный, лежкий. По общему мнению, лучший по вкусовым и лечебным свойствам. Годится для летнего и осенне-зимнего потребления. Образует плоскоокруглые и округло-овальные корнеплоды. Существует и форма с удлиненными корнеплодами. Менее острые, или, как говорят специалисты, среднесладкие, корнеплоды образует сорт Зимняя круглая белая. Округлые, белые со светло-зеленой головкой корнеплоды поспевают через 70 - 90 суток.Старый русский сорт - редька Гайворонская - позднеспелый (93 - 108 суток). Корнеплод у нее длинный, белый, у головки зеленоватый, мякоть твердая, вкус острее, чем у редьки других сортов. Эти сорта лучше всего использовать для длительного хранения. Именно они пригодятся зимой, и не только в пост.

news_right_column_240_400