Сания Каюмова: Мне повезло с профессией
news_header_top_970_100

Сания Каюмова: Мне повезло с профессией

5 июня в Татарском государственном театре кукол «Экият» состоялся творческий вечер, посвященный 60-летию со дня рождения и 35-летию творческой деятельности народной артистки Республики Татарстан Сании Каюмовой.

Сания Каюмзяновна была зачислена в труппу театра в 1973 году. Огромная трудоспособность, многогранный талант и безграничная преданность своей профессии возвели ее в число ведущих актрис театра.Сания Каюмова - уникальная, разноплановая актриса. Она умеет мгновенно перевоплощаться, глубоко переживать, менять темп и ритм действия, общаться со зрителями, не нарушая сценической условности, так, что каждый воспринимает ее монологи, словно обращение лично к нему. Кукла или предмет для артистки - ее партнеры, ее продолжение. За 35 лет работы на сцене Сания Каюмова создала более 60 ролей. В основном, конечно, положительных и бесконечно добрых персонажей. Самые незабываемые и любимые актрисой и зрителями - Дюймовочка, Маленькая разбойница в «Снежной королеве», Машенька из спектакля «Гуси-лебеди», Чебурашка из «Приключений Чебурашки» Успенского, Василиса из «Царевны-лягушки», Аленушка из «Аленького цветочка», Хильда Бок из спектакля «Малыш и Карлсон» и другие. На этих спектаклях выросло не одно поколение юных зрителей. Каждый раз, выходя на сцену и взяв в руки куклу, актриса действительно отдает всю свою душу малышам, увлекая их за собой в удивительный кукольный мир.Коллеги отмечают в числе главных достоинств Сании Каюмовой трудолюбие, требовательность к себе и партнерам, совершенное владение техникой кукловождения, пластичность, тщательную работу над внутренним состоянием образа. Артистка передает основы своего мастерства молодым коллегам, проводя для них консультации.
Спектакли с участием народной артистки Татарстана не раз были представлены на всероссийских и международных фестивалях в городах Ломжа (Польша), Ботроп (Германия), Стара-Загора (Болгария), Бурса (Турция), получая высокую оценку театральной общественности и зрителей.- Мне повезло с профессией, причем с самого начала. Я с детства мечтала о сцене. Пока мое состояние здоровья будет позволять мне работать, я буду это делать. А тем более теперь у нас такое здание. Я просто счастлива, - признается актриса.За большие заслуги в области театрального искусства Сание Каюмовой присвоены почетные звания «Заслуженный артист Республики Татарстан» и «Народный артист Республики Татарстан». Актриса награждена медалью «В память 1000-летия Казани».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100