Улица Баумана уже десятки лет считается главной пешеходной улицей Казани, по которой считает своим долгом пройтись каждый турист. Она имеет долгую историю и менялась несчитанное количество раз, но каждый воспринимает ее по-своему. Кто-то считает, что на Баумана всего хватает и реконструировать ее не нужно, кто-то считает, что улица слишком шумная и неуютная. К чему пришли эксперты и что ждет главную улицу города — читайте в нашем репортаже.
«Живой организм»
Живым организмом назвал улицу Баумана глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров. Он отметил, что центральная пешеходная улица города постоянно меняется, но в последнее время изменения происходят для нее очень быстро. При этом воспрнимать Баумана только как туристический аттракцион и разивать ее в этом направлении нельзя, ведь помимо огромного потока туристов, на улице также живет и большое количество людей. Они там работают, организовывают досуг, в том числе делают это и для туристов. Именно поэтому улица должна удовлетворять как туристические запросы, так и пожелания живущих на ней людей.
«Для меня на данный момент улица Баумана — это задача. Задача, где мы должны применить тот наработанный багаж знаний со стороны администрации, архитекторов, самих горожан и туристов», — отметил глава администрации.
«Не очень уютное пространство»
Еще с 2017 года большая команда архитекторов задумывалась над тем, как сделать улицу более уютной и приятной для посещения не только туристам, но и самим жителям города.
«Выявлены одни и те же проблемы — неуютные улицы, ветра, отсутствие зелени. Главным качеством Баумана студенты и молодые ученые посчитали дворы. Здесь также все не очень хорошо обстоит с погодными условиями, поэтому было предложено первичные улицы засадить зеленью, для более комфортных условий», — рассказала в своем выступлении Жанна Белицкая, главный художник Казани.
Ведущий архитектор бюро «Архитектурный десант» Дарья Климова считает, что главная проблема улицы Баумана была и есть на данный момент то, что вторая часть улицы отрезана от городской жизни.
«Когда улица Баумана стала туристической — туризм вытеснил с улицы жизнь. Сувенирные лавки вытеснили все продовольственные магазины. Это значит, что люди туда не приходят. Со стороны Кремля до улицы не доходили, начиная с Чернышевского она была отрезана», — высказала свою точку зрения Дарья Климова.
«Для туристов или для жителей?»
Как сказали многие участники дискуссии – Баумана должна быть и для жителей, и для туристов.
«Этой улице не хватает крупных, интересных событий, которые будут организованы для молодежи, где они смогут почувствовать атмосферу этой улицы. На улице много туристов, также много и местных. Она должна быть для всех», — считает сооснователь бара Kommunalka Андрей Блинов.
Главный архитектор города Казани Ильсияр Тухватуллина добавила, что внутренние дворы улицы Баумана — это огромный потенциал для развития, если все их собственники смогут договориться. Таким образом, пустоты дворов смогут быть наполнены для жителей, которые смогут там проводить досуг.
Подземная улица
Одним из первых вопросов о благоустройстве улицы стал вопрос про подземные галереи Баумана. Современная история этих пространств начинается с конца прошлого века, когда власти города впервые предложили «обжить» галереи центральной улицы. В 18 веке улица называлась Большой проломной и была известна как торговая. Здесь размещались крупные гостиницы и множество купеческих лавок. Лавки купцов как раз и были оборудованы подвалами для хранения различных товаров.
На их основе были сделаны подземные галереи – уже при благоустройстве улицы в 90-х годах. Галереи должны были соединяться с подвалами зданий бывших лавок – что вызывало вопросы собственников. Но далее тогда проект не продвинулся.
«Есть определенные проблемы с собственниками подземной улицы. И здесь должен быть проект, который по смыслу будет связан с главной улицей. На сегодня проекта, который можно будет реализовать, нет», — сообщил Марат Закиров.
Главный архитектор добавила, что у собственников подземной улицы сложились экономические проблемы относительно этого проекта. Затраты, которые они должны понести, не оправданы на сегодняшний день. В 2017 году прозвучало предложение сделать в подземном пространстве подземную галерею, но до реализации дело не дошло.
«Если у вас [жителей] есть какие-то идеи и желание это развивать, мы готовы слушать и брать это в работу. Там сложные инженерные системы, которые не могут быть организованы просто так», — отметила архитектор.
Предложения от казанцев
На дискуссии прозвучало множество идей и предложений от собственников баров и ресторанов улицы, а также от жителей улицы и города. Так, например, владелец ресторана «Сказка» Михаил Шарипов считает, что в первую очередь нужно решить: для кого улица Баумана. Именно тогда можно будет понять, нужна ли там зелень, для кого делать навигацию и освещение.
«Например, в парке „Урам« светодиодное светлое освещение, потому что это пространство сделано для спортсменов. На Баумана должно быть теплое освещение, потому что люди туда идут отдыхать. На этой улице я работаю с 2002 года, могу сказать, там много чего изменилось в лучшую сторону. И могу сказать, улица Баумана — для семейных людей», — прокомментировал Михаил.
Многие жители сошлитсь на том, что улицу нужно цифровизировать и сделать на ней удобную навигацию. Где и находится и почему те или иные дома считаются историческим объектом, на данный момент понять очень сложно.
Дмитрий Сагдеев, один из авторов Телеграм-канала «Казан Урбанчы» высказал свое мнение относительно реконструкции улицы. Он считает, что Баумана – одна из немногих улиц, где можно гулять пешеходам, но попасть для на нее для пешеходов – тот еще квест.
«На улицу Баумана сейчас тяжело попасть. Первый способ – улица Мусы Джалиля, которая на данный момент представляет из себя сплошную парковку, через которую человек должен проходить. А там вообще нет тротуара. Второй популярный способ попасть на Баумана — это подземный переход площади Тукая, который в очень убитом состоянии. У него кривые ступени, постоянно скользкий пол, киоски, из которых постоянно играет музыка. Их срочно нужно переделывать, либо перерывать заново, либо сносить и делать наземный переход», — считает Дмитрий.
Развернулась большая дискуссия относительно того, должна ли улица быть татарской или русской. Прозвучали предложения, что на улице должны быть места, где туристы смогли бы попробовать татарскую культуру, например, музеи, больше татарской кухни, вывески на татарском языке. Прозвучало еще много интересных идей, дискуссия продолжалась два часа, и даже после ее окончания люди подходили к спикерам и высказывали свои доводы.
«Приглашаю всех к себе во вторник с 14:00 к себе в кабинет. Приходите, предлагайте. Если мы хотим провести событие, давайте делать это вместе. Чуда не произойдет, никто не придумает того, что поразит всех и удивит всех. Все дело в нас с вами. Этому нужно постоянное топливо, и мы вместе с активной позицией должны это решать. Я готов к решению всех вопросов вместе с вами. Сделаем улицу для себя», — заключил глава администрации Закиров.