Несмотря на свой небольшой размер, семена содержат много питательных веществ - важные для нашего организма витамины, минералы, антиоксиданты, растительный белок и клетчатку. О самых полезных семенах рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф.
Тыквенные семечки
Семечки тыквы лидируют по содержанию магния, который участвует в формировании костей, нормализует давление, успокаивающе действует на нервную систему и регулирует уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета. Это далеко не единственный микроэлемент в составе этого продукта. В тыквенных семечках также много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома и цинка. Благодаря содержанию растительных веществ - фитостеролов - семечки тыквы снижают уровень плохого холестерина. Высокое содержание незаменимых жирных кислот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему организма, препятствуя развитию атеросклероза.
Из витаминов в составе тыквенных семечек можно выделить К - он участвует в кроветворении, Е - отвечает за свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, а также РР, который регулирует белковый обмен.
Кроме того, в семенах тыквы есть уникальная аминокислота - кукурбитин, способная бороться с некоторыми видами паразитов.
Однако нужно помнить, что тыквенные семечки - это высококалорийный продукт. Их употребление необходимо ограничивать примерно 100 г (446 ккал) в сутки, разделив это количество на несколько порций. Семечки можно добавлять в каши, смузи, йогурты, салаты.
Семена льна
Они богаты прежде всего тиамином (витамин В1) - 110% суточной нормы. Этот витамин необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме, поддержания работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В составе семян льна есть и другие витамины группы В, а также ценные микроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь.
Семена льна содержат омега-3 и альфа-линоленовую кислоты, которые организм человека не вырабатывает, поэтому важно постоянно пополнять их запасы с помощью продуктов. Эти кислоты снижают риск развития сердечных заболеваний. В полезных семенах льна также много аргинина - аминокислоты, которая важна для здоровья сердца и иммунной системы.
В рационе этот продукт можно использовать по-разному: например, испечь хлеб с добавлением семян, добавить их в кашу или замочить на ночь в молоке, йогурте.
Семена тмина
Тмин - мощный антиоксидант, и это главное его ценное свойство. Тимохинон в составе тмина снижает окислительный стресс при отравлении тяжелыми металлами, оказывает антиатеросклеротическое действие, защищает клетки мозга и печени. Тмин также считается противоаллергенным средством.
В кулинарии тмин применяют довольно широко, в основном как приправу. Он может входить в состав карри, его добавляют в маринады и овощные заготовки. Тмин прекрасно сочетается с мясом, картофелем, капустой, рисом, бобовыми. И конечно, с ним получается очень вкусный хлеб.
Семена кунжута
У кунжута невероятно богатый минеральный состав. Он содержит в большом количестве кальций, кремний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и другие элементы. Еще одно ценное вещество кунжута - сезамин, антиоксидант, который борется со старением клеток.
Кунжут активизирует работу мозга, помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию, поэтому его стоит включить в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках. Семена кунжута нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении, снижают риск заболевания гриппом и простудой. Кунжут прекрасно дополняет салаты, мясо, выпечку и даже десерты - халву, конфеты.
Семена подсолнечника
Эти семена ценны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Они входят в тройку лидеров по содержанию витамина Е, который участвует во многих биохимических процессах. Этот витамин блокирует окислительные процессы, препятствует свертываемости крови, снижает артериальное давление. В комплексе с другими элементами - цинком и медью - он замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации, которая может привести к снижению зрения.
Кроме того, в семенах подсолнечника много витаминов - В1, В6, В9, РР. Из полезных микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.
Особенно полезны семена подсолнечника для беременных и кормящих женщин. Они компенсируют недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, облегчают состояние при токсикозе, укрепляют иммунитет матери и ребенка, стимулируют лактацию, понижают риск появления послеродовой депрессии.
Семена подсолнечника часто используют при приготовлении сладостей - например, шоколада, козинаков, халвы, десертов с сухофруктами. Также их можно добавлять в овощные салаты.