Социальные пенсии увеличились

С 1 июля увеличились социальные пенсии. Кого коснулось это повышение? Наиля Камалова

1 июля социальные пенсии в России дополнительно увеличены на 3,41%. Общее увеличение социальных пенсий за 2010 год составит 12,51% (с учетом проведенной с 1 апреля 2010 года индексации на 8,8%).

Как отмечает управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов, индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 90 тыс. татарстанских пенсионеров. В том числе более 65 тыс. человек, получающих социальные пенсии. К сожалению, повышение не коснется основной массы пенсионеров республики, получающих трудовые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Также не подлежат индексации:

- дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) отдельным категориям граждан, устанавливаемое в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и Указом Президента России «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы»,

- компенсационная выплата 1200 рублей неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. А также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет.

При индексации размеров соцпенсий повышаются и соответствующие пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В связи с повышением общей суммы материального обеспечения после индексации социальных пенсий у пенсионеров - получателей федеральной социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума, - до 3696 руб.

Кстати
В РТ размер установленной доплаты будет пересмотрен. Пенсионная справочная (автоинформатор): (843) 555-74-74. Горячая линия: (843) 279-27-27.

КВ
Лента новостей