«Отложенное право» на пенсию за выслугу

Я 28 лет проработал на госслужбе. Сейчас у меня так сложились семейные обстоятельства, что я должен уволиться. Сохранится ли у меня право на пенсию за выслугу лет? Андрей Александрович.
Уважаемый Андрей Александрович! Начальник управления Пенсионного фонда РФ в Авиастроительном районе Казани Алишер Алимкулов пояснил, согласно нормам ранее действовавшего пенсионного законодательства за федеральными гражданскими служащими при увольнении со своей должности по собственному желанию до достижения пенсионного возраста право на пенсию за выслугу лет не сохранялось.
Однако нередко возникают ситуации, когда в силу каких-либо объективных и не зависящих от госслужащего обстоятельств (уход за больными или престарелыми родственниками, из-за состояния здоровья) возникает необходимость оставить службу. Многие в сложившихся обстоятельствах были вынуждены продолжать ее, поскольку иначе теряли право на пенсию за выслугу лет. Раньше рассчитывать на назначение пенсии за выслугу лет могли только федеральные гражданские служащие, уволенные по сокращению штата, упразднению государственного органа, состоянию здоровья. 
Вступившие в силу изменения в федеральное законодательство дают госслужащим так называемое отложенное право. Право на назначение пенсии за выслугу лет сохраняется в случае их увольнения с федеральной государственной гражданской службы по собственной инициативе до наступления возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости. Обязательным является одновременное соблюдение двух условий:
1. Наличие у них стажа федеральной гражданской службы не менее 25 лет.2. Замещение должности федеральной гражданской службы не менее 7 лет непосредственно перед увольнением.
ГЛАВНОЕ. В подобном случае согласно Федеральному закону от 3.05.2011 года № 94-ФЗ пенсия за выслугу лет будет установлена при наличии трудовой пенсии по старости (инвалидности).

КВ
Лента новостей