И вновь о выплатах по уходу за ребенком-инвалидом

Я отец ребенка-инвалида, в данный момент не работаю. Могу ли я оформить уход за сыном на себя, если пенсия ребенка оформлена на супругу, но она вышла на работу? Какой сейчас размер выплаты по уходу за ребенком-инвалидом?М.Л.
Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, так как отец, в равной степени как и мать, является родителем ребенка, вы можете оформить уход за ребенком-инвалидом на себя. Для этого вам нужно вместе с супругой (если пенсия ребенка оформлена на нее) обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением на осуществление ухода за ребенком-инвалидом как неработающее трудоспособное лицо.Необходимо представить следующие документы:
- паспорта обоих родителей;
- вашу трудовую книжку и справку о том, что не состоите на учете в центре занятости населения в поисках работы.В соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами с детства I группы» с 1 января 2013 года устанавливаются ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в размере 5500 рублей, другим лицам - в размере 1200 рублей.
Соответственно получать данную выплату в размере 5500 рублей вы будете в период осуществления ухода за ребенком начиная с 1-го числа месяца, в котором написали заявление, ежемесячно вместе с пенсией.В случае трудоустройства вы обязаны безотлагательно в течение пяти дней сообщить об устройстве на работу в территориальный орган ПФР, представив справку от работодателя о приеме на работу с указанием номера и даты приказа.

КВ
Лента новостей