Вступил в программу софинансирования - получи налоговый вычет

Я вступила в Программу государственного софинансирования пенсии, перечислив на свой счет 12 тыс. рублей. В бухгалтерии нашего предприятия мне сообщили, что эта сумма не облагается подоходным налогом.
Значит ли это, что я могу оформить на нее налоговый вычет? Когда и как это сделать?
Нина Кузнецова
Специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани пояснили, что добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. В связи с этим на сумму перечисленных страховых взносов (от 2 до 12000 рублей) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13%. Например, если вы в 2012 году перечислили из собственных средств от 2000 до 12000 рублей ДСВ, то в 2013 году вам вернут от 260 до 1560 рублей.Чтобы получить вычет, физическому лицу необходимо подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление с приложением декларации о доходах (форма 2-НДФЛ оформляется по месту работы), уведомления о вступлении в программу и документа, подтверждающего уплату взносов:- квитанцию об уплате через кредитную организацию (банк) - в случае самостоятельной уплаты,
- справку из бухгалтерии по установленной форме об удержании данных взносов из зарплаты (форма по КНД1151087) - если уплата взносов производилась через работодателя. КСТАТИ. Вступить в программу и сделать первый взнос можно только до 1 октября 2013 года. За время действия программы ее участниками стали 479242 татарстанца (12% от численности населения РТ), которые только в 2013 году перечислили 107 млн руб. для формирования своей будущей пенсии.

КВ
Лента новостей