Утверждены новые нормы лечебного питания

Слышала, что недавно ввели новые нормы лечебного питания в больницах и санаториях. Хотелось бы знать, как они изменились? Фарида
Уважаемая Фарида! По информации пресс-службы Министерства здравоохранения России, приказом №395 н от 21 июня 2013 года Минздрава РФ утверждены нормы лечебного питания. В соответствии с документом набор продуктов питания остался прежним. Некоторые изменения произошли в количестве продуктов на одного человека в сутки. Например, несколько снижено количество рыбы и рыбопродуктов в связи с более низкой усвояемостью белка рыбы, в то же время оптимальное содержание белка обеспечено сывороточными белками молока.Из щадящей диеты исключена белокочанная капуста и несколько уменьшено ее содержание в других стандартных диетах. Кроме того, из щадящей диеты исключен ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в то же время увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля.
По новым нормативам в лечебном питании увеличено количество круп для приготовления супов, каш, гарниров. Больше стало овощей - огурцов и помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао.Справка Утвержденные приказом нормы разработаны специалистами ФГБУ «НИИ питания» РАМН с привлечением практических диетологов, специалистов по лечебному питанию. При разработке среднесуточных наборов продуктов питания стандартных диет за основу берутся характеристики их химического состава и энергетическая ценность, учитывается характер заболевания. Разработка ведется на основе инновационных технологий в области лечебного питания. Все это, включая введение в рацион диетического питания легко усвояемых компонентов, позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами.

Кстати В состав компонентов для приготовления блюд диетического питания также входят белковые композитные сухие смеси.

КВ
Лента новостей