Такой знакомый и незнакомый платок: многообразие в куске ткани

Что такое платок? Сколько у вас образов всплывает в памяти на это слово? Платок на голову, теплый платок, носовой платок, шелковый платок светской дамы на балу, платок в кармашке пиджака джентльмена и совсем экзотично – платок вокруг пояса.

По определению платок это кусок ткани,  в зависимости от своего размера, выполняющую различную функцию.

В древнем Египте мужчины платок повязывали на голову и на бедра, как повязку. Женщины использовали большие платки – палантины – для обматывания себя.

Борцы древней Греции и Рима на олимпийских играх обвязывали платок вокруг пояса во время поединка.
С приходом христианства и мусульманства, у платка появляется еще и религиозная функция – повязывание головы женщины и закрытие лица для совершения обрядов.

В средней Азии мужчины  использовали платок на сто процентов. Когда работали, повязывали платок на голове жгутом, чтобы не капал пот, когда ели и пили чай, платок использовался для подвязывания халата. Если предстоял долгий путь, в платок заворачивали еду и воду для дороги. Еще с помощью платка переносились тяжелые ведра с водой или землей, перекинув платок через шею.

В Индии платок мужчинами завязывался на голове и еще один на поясе, женщины его использовали как платье – сари.

В средние века шелковый платок – это необходимый аксессуар мужчин и женщин высшего общества. Сколько было страсти и обожания в случайно оброненном и подобранном мужчиной платке возлюбленной на балу.  А как искусно мужчины завязывали белые шейные платки!

В Англии платок являлся обязательным атрибутом мужского делового костюма.

Из Европы пришел обычай у простых людей повязывать платок на шею, чтобы не испачкать дорогую рубашку или скрыть некрасивую шею.

В прошлом веке шейные платки стали символом свободы. Их носили поэты и художники, и известные актрисы охотно дополняли свой образ длинными струящимися шелковыми платками. Достаточно сказать Есенин и Дункан, и сразу всплывает в памяти молодой человек в костюме и платочком на шее, и рядом очаровательная девушка, в длинном легком платке, обернутым на шее и скользящим по полу.

Существует много названий платка в зависимости от его использования. Если платок завязывается на голове и закрывает лицо от пыли – это тюрбан или литам. Если платок закрывает лицо и голову женщины по религиозным мотивам – это хиджаб. Если дорогой платок на голове у мужчины индуса – чалма. У американского индейца вышитый платок на шеи – тубара. Если теплый платок на шеи – это шарф. Кстати, шарф это искаженное еврейское слово «сараф», которое означает «ядовитая змея».  Большой платок перекинутый через плечо у женщины, в котором спит ребенок – это слинг. Платок на лице ковбоя от пыли – это бандана, которая позже перекочевала на голову под шляпу, а затем без шляпы осталась на голове у пиратов.

Сегодня платок это модный аксессуар и удобная  и незаменимая вещь, без которой не может прожить ни один человек на земле, к какому бы народу, вероисповеданию и культуре он не относился.

КВ
Лента новостей