Взрослое детство маленьких мисс

Казанская шестиклассница Лия Латыпова прилетела вчера в Казань из Бразилии. Там 11-летняя девочка стала «Вице-мисс Мира» на международном конкурсе красоты и талантов среди детей «Мисс Мира-2008». На жюри произвело впечатление исполнение ею песни на английском языке про русалочку. За право быть лучшей боролись более 80 юных конкурсанток со всего мира.

Новые правила не только ограничивают нахождение детей на улице без сопровождения родителей после 21 часа, но и запрещают конкурсы красоты среди детей до 14 лет, работу подростков в модельных агентствах и участие ребят в ночных концертах и конкурсах.

МАКСИ-ЗАТРАТЫ МИНИ-МИСС. В других же странах о запрете детских конкурсов красоты даже не задумываются – они превратились в большой бизнес. Юные мальчики и девочки не прочь поучаствовать в конкурсах – доказать свою привлекательность хочется даже 5 - 7-летним деткам. Да что там деткам, когда в США недавно провели состязания среди малышей от 0 до 15 месяцев! С каждым годом их становится все больше – только разных мини-мисс мира, планеты или вселенной можно насчитать 5 - 7. Некоторые титулы звучат довольно гордо, но на деле может оказаться, что за «самую красивую девочку континента» боролись, например, представительницы пяти стран. Вот и получается, что чуть ли не каждый год российские девочки получают титулы «мировых» и «вселенских» конкурсов. Родителям и детям хочется получить заветный титул, а организаторам – солидный взнос за участие. А что вы думали? За красивые глазки на конкурс красоты не возьмут!

Всем известно, участие в таких состязаниях – дело довольно затратное. Расходы за проезд до пункта назначения и проживание принимающая сторона оплачивает редко. Помимо взносов, родителям нужно купить несколько нарядов, косметику, аксессуары. Обучить звездное чадо актерскому мастерству, искусству танца, пения или риторике. Получается, что нужны десятки тысяч рублей…

- Здесь, как в спортивных соревнованиях, есть Олимпиада, есть Евро, есть чемпионат мира. Некоторые из них зарекомендовали себя только с положительной стороны. Мы занимаемся этим профессионально многие годы, - говорит президент общественной организации «Мисс Татарстан» Изольда Сахарова. - Правда, много и «так называемых». Бывает, что победу привозят… с отдыха – устраивают на курорте конкурс на фоне бассейна турецкого отеля, тут же получают громкий титул. Потом приезжают домой и начинают рекламировать себя в СМИ как «лучших в мире». Это довольно неприятно. Что же касается материальной составляющей, то назвать точную сумму участия в конкурсе довольно сложно. Один наряд может стоить огромных денег. А кто-то сделает его своими руками.

КОНКУРС СРЕДИ МАМ. Помогать ребенку раскрыть свои таланты должен каждый родитель. Но иногда граница между «помочь» и «навязать» довольно зыбкая. Помните фильм «Самая красивая» Лукино Висконти? Маленькую Марию выбирают для съемок в кино, и ее мама начинает готовить дочку к фильму. Нарядные платья, уроки актерского мастерства – и юная Мария уже не та, что была на кастинге. Детское обаяние исчезло за делаными манерами. Или вспомним «Маленькую мисс Счастье» - в оскароносном фильме показывают «кукол» вместо девочек. И только маленькая Оливия отличается от конкуренток своей естественностью, поэтому и проигрывает конкурс…

Мама одной из татарстанских девочек, участвовавшей в нескольких детских конкурсах красоты, поделилась с автором этих строк, что совсем не жалеет об участии Алины Булатовой (имя изменено) в конкурсах. По словам матери, на психике и поведении девочки это не отразилось.

- Но не все дети способны воспринимать конкурсы так же легко. Для Алины это была возможность показать, что умеет. Благодаря конкурсам она стала более открытой, не боится и не стесняется выступать на публике. Многое зависит от того, как к конкурсу относятся сами родители. Некоторые таким образом самореализуются, доказывая обществу, что их ребенок самый талантливый. Конечно, не оправдать надежд своих родителей – это стресс для ребенка, - говорит мама девочки. - Благодаря конкурсам у девочки расширялся круг общения, но она не зациклена на них, это лишь один из пунктов в ее жизни, не более того. Если завтра перестанет принимать участие в конкурсах, это не будет для нее большой потерей.

К сожалению, не все родители относятся к конкурсам так, как мама Алины и сама девочка. Для некоторых участие в состязаниях оборачивается стрессом.

ЧЕРЕЗ КОНКУРСЫ - К ЗВЕЗДАМ? Возможно ли получить известность, если идти к этому с самого детства? Учиться правильно подавать себя, ухаживать за собой, обучаться навыкам «звездности»? Такие примеры есть – всемирно известная актриса Милла Йовович с детства принимала участие в конкурсах и кастингах. В 11 лет она снималась для журналов, в 13 – в своем первом фильме. Но все ли так удачливы, трудолюбивы и харизматичны, как Милла?

Сделать из ребенка звезду - огромный труд и затраты. Это несколько конкурсов в год, постоянные показы, учеба в модельных школах, что в конечном итоге может привести к загубленному детству. Вложения оправдываются не всегда - достигнуть высот в модельном бизнесе таким образом удается немногим. С возрастом детская непосредственность уходит, а обаяние не всегда сменяется красотой. Тогда стоит ли «обменивать» годы детства на мнимую известность?

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Диляра Багаутдинова, психолог:

- Сущность любого конкурса в наличии выигравших и проигравших. Поражения особенно остро переживают в детском возрасте, когда самооценка еще недостаточно сформировалась. Родители отправляют на такие конкурсы своих детей, потому что их дети самые красивые, самые милые и обаятельные - ребенку говорят, что он самый лучший. Малыш ждет победы. А не получив ее, может решить, что он некрасив и неудачлив. Дети тяжело переживают свои поражения и часто переоценивают свои достижения.

У проигравшего ребенка может сложиться комплекс неполноценности, который приведет к серьезным последствиям в будущем – к зависти, неуверенности в себе, замкнутости. Победа тоже имеет отрицательную сторону. Ребенок, которому и так присущ эгоцентризм, начинает возвышать себя над другими и хвастаться своим достижением, приобретая тем самым такие черты характера, как эгоизм, жестокость, амбициозность, высокомерие, которые в дальнейшем могут причинить много неприятностей как самому ребенку, так и окружающим его людям.

Часто детские конкурсы красоты подгоняются под взрослые стандарты, поэтому они лишены детской непосредственности и индивидуальности, так как конкурсанты пытаются быть похожими на взрослых. Подобные соревнования должны проводиться для раскрытия в детях таланта, дара и способностей, а не для подтверждения или отрицания того, что дала им природа. Ведь часто даже взрослый человек не может адекватно пережить неудачу, а детская психика во много раз слабее.

Изольда Сахарова, президент общественной организации «Мисс Татарстан»:

- Введение комендантского часа – явление, на мой взгляд, грустное. В этом деле, как и в любом другом, важно соблюдать чувство меры.

Быть красивым еще никому не вредило. Конкурсы красоты важны для воспитания у ребенка эстетических чувств, правильного поведения. Детей нужно готовить к взрослой жизни с детства, и конечно, в этом деле многое зависит от позиции самих родителей.

КВ
Лента новостей