Моя тыквенная слабость

Сегодня наш постоянный садово-огородный консультант – кандидат биологических наук Ольга Леушева, хочет рассказать коллегам-«садистам» о своей маленькой слабости и поделиться секретами ее выращивания:

- Моя слабость - тыквенные. Кажется, нет лучшего украшения для участка, чем их крупные резные листья и яркие цветки. А когда на грядках формируются плоды самой разнообразной формы (шаровидной, волчкообразной, сплюснутой, грушевидной) и окраски (от розово-оранжевой до темно-зеленой), становится ясно – лето прошло не зря.

Если хорошо ухаживать за тыквами сортов Атлант, Большой Макс, Стофунтовая, Хуторянка, можно получить неплохой результат. Но на мой взгляд, такие гиганты не слишком практичны. Во-первых, возникают проблемы с перевозкой. Во-вторых, вряд ли домочадцы согласятся сесть на вынужденную тыквенную диету. Использовать же тыквину нужно как можно быстрее – это скоропортящийся продукт!

Куда удобнее кустовые и короткоплетистые тыквы с мелкими «порционными» плодами. Посадите сорта Крошка, Улыбка или Россиянка – не пожалеете! Места на участке занимают немного, вкус плодов отменный и съедаются в один присест.

Кабачки Цуккини ничуть не уступают тыкве по разнообразию расцветок и форм. Но одним огородникам нравятся сорта с пестрыми (Зебра, F1Фестиваль) и желтыми (Золотой кубок, F1Голдраш) плодами. Другим по вкусу зеленые (Аэронавт), почти черные (Черный красавец) или белые (Белый медведь) плоды. А кое-кто хранит верность старым добрым кабачкам сорта Грибовский 37.

Не менее богат выбор сортов патиссонов, чьи оригинальные фестончатые плоды похожи на белые (Диск), светло-зеленые (Зонтик), ярко-желтые (Солнышко) или оранжевые (Таболинский) НЛО, приземлившиеся на грядки.

Только опытным огородникам под силу вырастить в нашем непредсказуемом климате кривошейку-крукнек, бутылочную тыкву лагенарию, растительную губку люфу, бородавчатую момордику, тладианту или циклантеру. Очень уж эти культуры требовательны к теплу, освещенности и плодородию почвы.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Все тыквенные культуры теплолюбивые. Поэтому, пока воздух не прогреется до 13 - 15оС, а почва на глубине 12 см до 10 - 11оС и не минует угроза возвратных холодов, торопиться с их посадкой не стоит.

КАК САЖАТЬ И УХАЖИВАТЬ? В одну лунку опускают 2 - 3 семечка, а затем выбирают самое сильное растение. Дальнейший уход несложен. Поливают тыквенные нечасто, но обильно. Во время цветения поливы ограничивают, в период роста стеблей, листьев и плодов усиливают. Подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.

КАК ХРАНИТЬ. Урожай собирают по мере необходимости, а для зимнего хранения - до заморозков в сухую погоду. Хорошо лежат вызревшие здоровые плоды с твердой кожурой без механических повреждений и с сохранившейся плодоножкой. В прохладном (3 - 7оС) затемненном помещении при оптимальной влажности воздуха тыквы можно хранить до марта-апреля.

Всем известно, что тыквенные - ценные диетические продукты. Из них можно приготовить массу вкусных блюд: салаты и икру, запеканки и каши, цукаты и варенье. Плоды цуккини, на мой взгляд, вкуснее более пресных плодов кабачка и патиссона, но первенство, безусловно, за тыквой!

КВ
Лента новостей