“Тысяча на тысячу”

- так в народе назвали Федеральный закон №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» от 30.04.2008 года.

- С января 2009 года у всех работающих россиян п­оявится возможность значительно повысить свою будущую пенсию, внося дополнительные взносы на накопительную часть пенсии. Размер взносов каждый выбирает сам, но эта сумма не должна быть менее 2 тысяч рублей в год. В этом случае государство будет перечислять на индивидуальный лицевой пенсионный счет человека тысячу рублей на каждую тысячу добровольных взносов. Но сумма софинансирования не может превышать 12 тысяч рублей в год. А вот для лиц, достигших пенсионного возраста и не ушедших на пенсию, а продолжающих работать, государство будет перечислять 4 тысячи рублей на каждую тысячу добровольных взносов, но не более 48 тысяч в год. Государственная поддержка в виде софинансирования станет осуществляться в течение 10 лет. Несложно подсчитать, что при уплате добровольных взносов в размере 12 тысяч рублей в год работник через 10 лет будет иметь на своем лицевом счете дополнительные 240 тысяч рублей страховых взносов к накопительной части пенсии, а работник пенсионного возраста - 480 тысяч. И это без учета результатов их инвестирования. Дополнительные расходы Пенсионного фонда будут покрываться за счет средств Фонда национального благосостояния, образованного в составе федерального бюджета.

- Как вступить в программу тем, кто решит добровольно перечислять дополнительные средства на свой пенсионный счет?

- Для этого надо написать соответствующее заявление с
1 октября 2008-го по 1 октября 2013 года. Заявление может быть подано либо по месту работы, либо в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо в банк-трансферагент, с которым у Пенсионного фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Заявление можно отправить и по почте, но в таком случае требуется нотариально заверить подпись. Пенсионный фонд в течение 10 дней с момента получения заявления должен сообщить гражданину о результатах рассмотрения заявления и дате вступления в программу. Закон дает возможность каждому человеку по своему желанию в любой момент прекратить, приостановить дополнительные взносы на пенсионные накопления.

- А работодатели могут уплачивать эти страховые взносы за своих работников?

- Да, закон дает возможность работодателю по собственной инициативе делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии за своих работников до 12 тысяч рублей в год. Так руководство может поощрять лучших сотрудников. Но все это должно быть оговорено в коллективном или трудовом договоре либо приказом.

- Предусматриваются ли для работодателя, решившего таким образом поддерживать своих работников, какие-либо налоговые льготы?

- Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №55-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» устанавливается исключение из базы по налогу на доходы физических лиц взносов, направляемых из средств федерального бюджета на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также взносов работодателя, уплачиваемых в пользу работника. Таким работодателям предоставляются следующие налоговые льготы: освобождение от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования, а также включение сумм софинансирования в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

- Будет ли наследоваться сумма добровольных пенсионных накоплений и господдержки?

- Если человек умирает до наступления пенсионного возраста, то эти средства будут передаваться наследникам в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Но если это случится после выхода на пенсию, то накопления переходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсии по солидарному принципу. То есть для выплаты текущих пенсий другим пенсионерам.

КВ
Лента новостей