Недопустимо низкие пенсии будут увеличиваться

С 1 февраля страховая часть трудовых пенсий россиян увеличилась на 12%. Хотя первоначально бюджет Пенсионного фонда России собирался проиндексировать пенсии на 8%.

В результате индексации средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, пенсии по старости - на 239 рублей. Для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии возрастут на 328 рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличится соответственно на 267 и 279 рублей.

Расходы на проведение индексации до конца года составят 89,61 миллиарда рублей. Из них 29,87 миллиарда не были предусмотрены бюджетом РФ. Дополнительные затраты будут обеспечены дополнительными доходами от поступления страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии.

Февральская индексация не отменяет запланированного ранее апрельского повышения пенсий. Следующая в 2008 году индексация страховой части пенсий состоится в апреле. Она будет увеличена на 7,5%.

- Пенсии очень многих категорий граждан сегодня недопустимо малы. Мы будем их увеличивать в соответствии с теми решениями, которые были приняты президентом и поддержаны парламентом. Займемся этим настойчиво и неукоснительно. Будем совершенствовать и саму пенсионную систему, чтобы существенно улучшить. Мы обязаны совершенствовать пенсионную систему и увеличивать недопустимо низкие пенсии, которые существуют у довольно значительного числа наших граждан, - заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на недавнем заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России.

Он подчеркнул, что наряду с повышением пенсий в стране продолжится и рост заработной платы. В течение двух-трех лет минимальный размер оплаты труда должен достичь прожиточного минимума трудоспособного населения.

КВ
Лента новостей