Разделяй и сластвуй-2

Несмотря на широкую пропаганду разных диет, многие люди страдают от избыточного веса, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в последние годы во многих странах возник повышенный интерес к теории раздельного питания.

По теории раздельного питания продукты, богатые белками (белков свыше 10 процентов), и продукты, богатые углеводами (свыше 20 процентов), нельзя употреблять одновременно, а с интервалом желательно до 4 - 5 часов, но не менее двух часов. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для расщепления белков - кислая. Обработка углеводов занимает меньшее количество времени, чем расщепление белков. Поэтому какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.

К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.

К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Особую группу составляют так называемые нейтральные продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45 процентов), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты. Они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.

При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион.

Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда - без привычного гарнира из картофеля или макарон. Их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд - овощной суп или овощной бульон, на десерт - несладкие фрукты.

Ужин лучше готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты...

КВ
Лента новостей