Как в темноте заметить пешехода на дороге

Каждое третье ДТП с пострадавшими, зарегистрированное на территории Казани, - наезд на пешехода. Это одна из острых проблем больших городов, ведь пешеходы - самые уязвимые участники дорожного движения.

Ухудшение с приходом осени погодных условий, ранние сумерки становятся дополнительным фактором риска совершения наездов на пешеходов.

Количество происшествий, связанных с наездами на пешеходов, с начала этого года увеличилось на 12,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в 2014 году зарегистрировано 402 случая, в 2015-м - 453). Количество ДТП по вине самих пеших участников дорожного движения снизилось почти на 6% (со 139 до 131). Число погибших в них пешеходов при этом увеличилось в 2,3 раза (2014 год - 9, 2015 год - 21), сообщает ОГИБДД УМВД России по г. Казани.

Количество наездов именно на пешеходных переходах по сравнению с прошлым годом увеличилось на 36,6% (в 2014 году - 145, в 2015 году - 198), число погибших в таких авариях возросло с 4 до 7 человек. Отметим, что в каждом двенадцатом наезде на пешеходном переходе был травмирован ребенок.

Так, 21 сентября водитель с 8-летним стажем, следуя на автомобиле по ул. Гвардейской, не уступил дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе и совершил наезд на 17-летнего молодого человека, после чего скрылся с места происшествия. В результате ДТП пострадавший подросток был травмирован. 

Сотрудниками ГИБДД с начала этого года к административной ответственности привлечены около 33,5 тысячи водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

За этот же период выявлено более 60 тысяч нарушений, допущенных пешеходами. Штрафы для них в зависимости от нарушения могут составить от 500 до 1500 рублей.

Одним из важнейших факторов предупреждения наездов на пешеходов при сложных погодных условиях и недостаточной видимости является своевременное обнаружение водителем пешего участника дорожного движения, пересекающего проезжую часть. Стать заметнее на дороге помогут световозвращающие элементы, которые можно увидеть на пешеходе даже на расстоянии 350 метров. 

Госавтоинспекция Казани напоминает: неукоснительное соблюдение правил безопасности на дороге и взаимная вежливость - залог сохранения жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Особо внимательными за рулем нужно быть, приближаясь к пешеходным переходам, учреждениям образования и культуры, остановкам общественного транспорта, торгово-развлекательным комплексам.

КВ
Лента новостей