Устав - это Конституция города

Мы продолжаем публиковать в изложении выступления некоторых участников первых публичных слушаний проекта Устава муниципального образования города Казани, состоявшихся 30 ноября в КСК КГУ «УНИКС», а также мнения горожан по этому актуальному вопросу.

Олег БЕЛГОРОДСКИЙ, директор фонда «Социальные инициативы»:

- В целом проект Устава мне нравится. Это один из первых городских уставов России, в котором наиболее полно отражены демократические нормы федерального законодательства. Во многом это Устав «на вырост». У городской думы появилась уникальная возможность провести антикоррупционную экспертизу. Так, положение о благотворительных пожертвованиях могло бы регламентировать процесс сбора средств и пожертвований на основе отчетности и участия общества в государственных попечительских советах. Также предлагаю ввести отдельным пунктом положение о возможности передачи или продажи муниципального имущества через отдельные аукционы, а также размещения муниципального заказа на официальном сайте администрации.

 

Дмитрий БЕРДНИКОВ, председатель Всероссийского движения «Против преступности и беззакония»:

- Считаю, что дело сдвинулось с мертвой точки, вы посмотрите, сколько людей пришло на обсуждение Устава - это вдохновляет. Горожанам небезразлична судьба Казани. Но с принятием Конституции города, ведь так называют сейчас обсуждаемый Устав, не надо спешить, необходимо все продумать до мелочей. Живут же американцы до сих пор по принятым три столетия назад законам.

- Что вы хотели предложить внести в новый Устав?

- Мне кажется, что мэра и первого вице-мэра должен выбирать народ, и для этого надо внести соответствующие изменения в Устав. И причем необязательно выдвигающийся должен находиться на государственной службе. Разве бизнесмен или правозащитник не имеет на это права? Хотелось бы ввести и избираемость руководителя муниципальной милиции - такой человек должен безопасность поставить во главу угла.

 

Евгений ЧЕЧИК, администратор по связям с общественностью Федерации бокса Республики Татарстан:

- У нас в Ново-Савиновском районе уже создана и работает около года инициативная группа по созданию территориального общественного самоуправления. Так что у нас было время подготовиться к обсуждению нового документа. Надеемся, что после принятия Устава будут узаконены все «территориальные самодеятельности» и наша готовность работать с молодежью будет наконец-то реализована.

Рафаэль ФАЗЛЕЕВ, директор центра детско-юношеского туризма и краеведения «Простор»:

- Очень хорошо, что мы имеем право обсудить Устав - такая возможность нам предоставляется впервые. В своем коллективе обсуждаем некоторые пункты этого документа. Нас интересует в первую очередь сфера образования. Необходимо, чтобы финансовые средства оставались в своем муниципальном округе. Тогда мы сможем этим воспользоваться и купить для детей новый спортивный инвентарь, открыть новые кружки. Сейчас при массе желающих заниматься туризмом мы, к сожалению, в своих средствах ограничены.

 

Хаджи Абдулла Дубин, краевед-филокартист:

- Появление Устава города для Казани абсолютная новость, сразу возникают исторические параллели - древние города-государства.

По-видимому, для сегодняшнего времени такая суверенизация - процесс естественный. Хотелось бы, чтобы в новом Уставе был пункт о бережном отношении к старине, - в тысячелетнюю годовщину города это как никогда актуально. Ведь сколько старинных зданий со своей особенной аурой находится на улицах нашего города и нуждается в защите. Как говорил Александр Пушкин, только «дикость, подлость и невежество не уважают прошлое, пресмыкаясь перед одним настоящим».

 

Подготовила
Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей