Адрес редакции: 420066, г. Казань,
ул. Чистопольская, д. 5
Олег БЕЛГОРОДСКИЙ, директор фонда «Социальные инициативы»:
- В целом проект Устава мне нравится. Это один из первых городских уставов России, в котором наиболее полно отражены демократические нормы федерального законодательства. Во многом это Устав «на вырост». У городской думы появилась уникальная возможность провести антикоррупционную экспертизу. Так, положение о благотворительных пожертвованиях могло бы регламентировать процесс сбора средств и пожертвований на основе отчетности и участия общества в государственных попечительских советах. Также предлагаю ввести отдельным пунктом положение о возможности передачи или продажи муниципального имущества через отдельные аукционы, а также размещения муниципального заказа на официальном сайте администрации.
Дмитрий БЕРДНИКОВ, председатель Всероссийского движения «Против преступности и беззакония»:
- Считаю, что дело сдвинулось с мертвой точки, вы посмотрите, сколько людей пришло на обсуждение Устава - это вдохновляет. Горожанам небезразлична судьба Казани. Но с принятием Конституции города, ведь так называют сейчас обсуждаемый Устав, не надо спешить, необходимо все продумать до мелочей. Живут же американцы до сих пор по принятым три столетия назад законам.
- Что вы хотели предложить внести в новый Устав?
- Мне кажется, что мэра и первого вице-мэра должен выбирать народ, и для этого надо внести соответствующие изменения в Устав. И причем необязательно выдвигающийся должен находиться на государственной службе. Разве бизнесмен или правозащитник не имеет на это права? Хотелось бы ввести и избираемость руководителя муниципальной милиции - такой человек должен безопасность поставить во главу угла.
Евгений ЧЕЧИК, администратор по связям с общественностью Федерации бокса Республики Татарстан:
- У нас в Ново-Савиновском районе уже создана и работает около года инициативная группа по созданию территориального общественного самоуправления. Так что у нас было время подготовиться к обсуждению нового документа. Надеемся, что после принятия Устава будут узаконены все «территориальные самодеятельности» и наша готовность работать с молодежью будет наконец-то реализована.
Рафаэль ФАЗЛЕЕВ, директор центра детско-юношеского туризма и краеведения «Простор»:
- Очень хорошо, что мы имеем право обсудить Устав - такая возможность нам предоставляется впервые. В своем коллективе обсуждаем некоторые пункты этого документа. Нас интересует в первую очередь сфера образования. Необходимо, чтобы финансовые средства оставались в своем муниципальном округе. Тогда мы сможем этим воспользоваться и купить для детей новый спортивный инвентарь, открыть новые кружки. Сейчас при массе желающих заниматься туризмом мы, к сожалению, в своих средствах ограничены.
Хаджи Абдулла Дубин, краевед-филокартист:
- Появление Устава города для Казани абсолютная новость, сразу возникают исторические параллели - древние города-государства.
По-видимому, для сегодняшнего времени такая суверенизация - процесс естественный. Хотелось бы, чтобы в новом Уставе был пункт о бережном отношении к старине, - в тысячелетнюю годовщину города это как никогда актуально. Ведь сколько старинных зданий со своей особенной аурой находится на улицах нашего города и нуждается в защите. Как говорил Александр Пушкин, только «дикость, подлость и невежество не уважают прошлое, пресмыкаясь перед одним настоящим».
Подготовила
Гульнур ХАФИЗОВА