Крыса-верхолаз живет только в Казани

Чтобы год был удачным, мы решили поздравить с праздником самих виновников торжества и встретились с организаторами казанского клуба любителей декоративных крыс «МОСК» Оксаной ГОРБАЧ и Мариной САДОВНИКОВОЙ.

- Крысы собаку не боятся. Они только обнюхиваются. А кот любит посидеть у клетки с крысами и часами может наблюдать за ними. Но близко не подходит - побаивается. Моя первая крыса его так воспитала - кусала за лапы, хвост. И он уяснил, что трогать их нельзя, - пояснила Оксана.

Клуб любителей декоративных крыс создан в нашем городе в прошлом году. Казанские крысолюбы нашли друг друга в интернете. Познакомились, стали дружить. В августе в клубе было всего 6 человек, а сейчас он объединяет уже около 40. Удивительно, но среди владельцев крыс больше всего девушек. Они в основном студентки. Но есть в клубе и 7-летние дети.

Бум интереса к крысам связан с наступлением их года. Но как только люди поближе узнают этих зверьков, то понимают, что это идеальные домашние питомцы. Крысы общительные, веселые, подвижные, ласковые, чистоплотные и удобные в содержании. Их не надо выгуливать. Главное - купить просторную клетку, оборудовать ее гамаком, лесенками, тоннелем, другими прибамбасами, чтобы крыскам не приходилось скучать, и живи спокойно! С кормлением тоже нет проблем - они едят каши, фрукты, овощи. Есть для крыс и специальные корма, которые продаются в зоомагазинах. А еще они очень умные. По интеллекту зверьков приравнивают к дельфинам и собакам. Единственный недостаток - живут недолго, примерно 3 года.

Крысы легко поддаются дрессировке, привязываются к своему хозяину и даже, как кошки и собаки, отзываются на свое имя.

- Еще они скучают. Я уезжала отдыхать на несколько дней, после возвращения мои крыски неделю не сходили с моих колен. Как только собиралась выходить из комнаты, они бросались за мной, - вспоминает Оксана.

Казанскому клубу всего несколько месяцев, но его питомцы уже серьезно заявили о себе на всероссийских выставках. Они проходят четыре раза в год в Москве.

Если вы решили завести в своем доме декоративную крысу, то покупайте ее не на птичьем рынке, а в питомнике. Только там вам предложат здорового породистого зверька с родословной и настоящим паспортом. В Казани крысиного питомника пока нет, поэтому придется ехать в Москву.

Эксперты оценивают хвостатых конкурсантов по нескольким параметрам: они должны быть здоровые, красивые и добрые. Покладистый характер для оценки крысы очень важен. Большое значение имеет и то, как она ведет себя в незнакомых руках. Помимо этого, грызуны участвуют в конкурсах «Крыса-канатоходец», «Самый длинный хвост», «Самая тяжелая крыса». Кстати, рекордсменом в этой номинации стал самец весом более 700 (!) граммов.

А казанская крыса установила рекорд в номинации «Крыса-верхолаз».

Несколько непростых испытаний приходится проходить и владельцам крыс. Например, хозяевам предлагают узнать свою крысу среди нескольких. Фокус в том, что опознание производится с завязанными глазами. Что интересно - казанские крысолюбы безошибочно определяли своих питомцев. А это удается далеко не всем. Первую выставку декоративных крыс Казанский клуб планирует провести уже весной.

У «МОСК» сложились добрые отношения с московскими заводчиками крыс и ветеринарами. Дело в том, что пока в нашем городе всего один ветеринар, который разбирается в крысиных недугах. В Москве их тоже немного - 6 человек. Но они в любой момент готовы помочь казанцам советом и по телефону, и по интернету.

Каким же будет наконец-то наступивший год Крысы? Оксана и Марина считают, что он обещает быть динамичным, богатым на открытия, интересные знакомства. Ведь крысы очень активные, любопытные и доброжелательные.

КВ
Лента новостей