На первое - лагман, на второе - печеные баклажаны

Августовское овощное изобилие позволяет хозяйке приготовить блюда вкусные, сытные, но легкие. Пальма первенства в этом плане принадлежит кухням народов Средней Азии и Кавказа. Мы предлагаем своим читателям несколько таких рецептов для воскресного обеда.

ЛагманИнгредиенты: мука пшеничная - 3 стакана, вода - 2 стакана, мясо - 500 г, растительное масло - 2 ст. ложки, лук репчатый - 3 шт., зеленая редька, картофель, болгарский перец, морковь, помидоры - по 2 шт., капуста свежая - 200 г, чеснок, зелень, кефир, соль, специи по вкусу.Широкую лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Из муки, 1 стакана воды и соли замесить тесто не сильно крутое, но и не мягкое. Оставить его в прохладном месте на полчаса, затем раскатать в тонкий пласт, нарезать на длинную лапшу и отварить в подсоленной воде. Подготовленную лапшу откинуть на дуршлаг и смешать с ложкой масла.Затем подготовить соус-кайлы. Нарезать небольшими кубиками мясо, картофель, морковь, редьку, болгарский перец, капусту, лук, помидоры. Все продукты обжарить в глубокой сковороде на раскаленном масле, выкладывая в нее все по очередности. Через 15 минут добавить рубленый чеснок, зелень. Еще две минуты обжаривать, помешивая, затем добавить стакан воды, заправить специями, посолить и тушить на медленном огне 30 - 40 минут. Перед подачей в глубокую тарелку положить порцию лапши, на нее - соус-кайлы. Посыпать зеленью и при желании полить кефиром.Баклажаны, фаршированные сыромИнгредиенты: баклажаны небольшие - 6 шт., сыр твердых сортов - 200 г, яйца - 3 шт., масло топленое - 100 г, кефир - 200 г, соль, чеснок по вкусу.Баклажаны промыть, срезать плодоножки, надрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена. Подготовленные овощи опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на сито или дуршлаг.Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, добавить натертый сыр, топленое масло и перемешать. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, уложить на противень, смазанный маслом. Запечь в духовке, нагретой до 180 градусов, 20 минут. Готовые баклажаны смазать маслом. Кефир (армянский мацун или грузинский мацони) и измельченный чеснок подавать отдельно.Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей