Жилье для детей-инвалидов

Есть ли для детей-инвалидов льготы по соципотеке? Светлана

Уважаемая Светлана! Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ ответили, что в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» господдержка в части улучшения жилищных условий оказывается только тем инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, кто поставлен на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.

В целях реализации переданных РФ полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, Кабмин РТ принял постановление от 7.06.2006 г. №275 «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, отдельным категориям граждан», в соответствии с которым формой улучшения жилищных условий вышеуказанных категорий определено предоставление субсидий на приобретение жилья.

В случае если вы не были поставлены на соответствующий учет до 1 января 2005 года, социальная поддержка вашей семьи в части улучшения жилищных условий может быть осуществлена в рамках реализации Программы соципотеки (как категории граждан, нуждающейся в неотложной социальной поддержке) либо Закона Республики Татарстан от 13.07.2007 г. №31-ЗРТ «О реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений госжилфонда Республики Татарстан и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма» (как граждан, отнесенных к категории малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий).

КСТАТИ. Вопросы постановки граждан на учет и реализация этих жилищных программ отнесены к компетенции органов местного самоуправления по месту постоянной регистрации граждан.

КВ
Лента новостей