В лагерях начинается вторая смена

Содержание ребенка в лагере – удовольствие сейчас не из дешевых, однако львиную долю оплаты берут на себя различные учреждения и ведомства вместе с Фондом социального страхования.

За июнь в республике организованно отдохнули более ста тысяч мальчишек и девчонок, рассказали специалисты на состоявшейся на днях пресс-конференции в «Татмедиа». По словам директора республиканского центра «Лето» Веры Коцюбинской, минимальная сумма, выделяемая ежесуточно на питание ребенка, выросла по сравнению с прошлым годом и составляет сейчас 175 рублей 66 копеек. А в некоторых ведомственных лагерях доходит и до трехсот. Прибавьте к этому расходы на содержание ребенка в лагере (зарплаты работников и т.д.), и становится очевидно, что программа оздоровления детей создана прежде всего для поддержки определенных слоев населения.

Родители платят в среднем 1200 рублей за смену. Другой вопрос, волнующий родителей: насколько отвечают санитарным требованиям открывшиеся пригородные учреждения? По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по РТ Наили Фатхуллиной, все летние учреждения открыты по согласованию с Санэпиднадзором. Проведенные лабораторные и бактериологические исследования воды показали, что нормам не отвечают 1,7 процента проб. В некоторых лагерях установлены фильтры, но стопроцентной очистки воды во всех учреждениях пока достичь не удалось.

На территории лагерей проведены сплошные барьерные обработки от грызунов, клещей и комаров – два имеющихся случая укусов клещами произошли на территории за пределами лагеря. Регулярно во время первой смены исследовались образцы приготавливаемой в лагерных столовых пищи – было наложено 258 штрафов на общую сумму около 200 тысяч рублей. Претензии были высказаны из-за отсутствия документации на используемые продукты и нарушения технологии приготовления пищи. В результате деятельность трех лагерей была приостановлена. В Казани, например, три лагеря так и не открылись.

КВ
Лента новостей