На безбедную старость придется зарабатывать

Что будет с пенсиями россиян после 1 января 2015 года? Когда начнет работать новая пенсионная формула? Кто и как сможет заработать на безбедную старость? Повысится ли пенсионный возраст? Эти и другие вопросы продолжают поступать на наш редакционный «горячий телефон».
Подробно ответить на часто задаваемые вопросы мы попросили управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Марселя Имамова.- Марсель Мукатдисович, чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле?

- Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Этот уравнительный порядок расчета пенсий несправедлив к самой экономически активной категории населения. Он приводит к тому, что трудовые пенсии тех, кто имеет незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа.
Особо необходимо отметить, что в новых правилах расчета пенсии в стаж засчитывается срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.- Что такое пенсионный коэффициент? Как будет рассчитываться его стоимость и кто эту стоимость будет устанавливать?- Годовой пенсионный коэффициент - это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы.Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет правительство Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

- Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию?
- C 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, превышает 20 лет.
Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно. Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста - это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.- Для кого вводится новая пенсионная формула? Для всех или для тех, кто только начинает работать? - Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Для нынешних пенсионеров и тех граждан, которым трудовая пенсия будет назначена до 1 января 2015 года, будет произведена конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты - новый инструмент учета пенсионных прав гражданина. Однако при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.

- На какие виды пенсий распространяется новый порядок?
- На все виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Основания для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы 1 день. Новая пенсионная формула не будет применяться к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Эта формула предназначена исключительно для назначения пенсий гражданам, имеющим трудовой стаж.Для граждан, имеющих трудовой стаж (для инвалидов I группы, граждан достигших 80-летнего возраста, граждан работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.

- Будет ли повышен пенсионный возраст?
- Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин.
При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но выход на пенсию при этом не должен откладываться более чем на 10 лет.Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%. Если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть - в 2,32 раза.
Обратите внимание!Конвертацию будет проводить Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке, то есть обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться! КстатиНа размер пенсии в первую очередь будет влиять: - размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
- длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
- возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

КВ
Лента новостей