Девочки с особой жестокостью

«Преступление совершено с особой жестокостью», - в зале суда такая формулировка нередко звучит в отношении подсудимых-девочек.

О причинах девичьей жестокости корреспондент «КВ» беседует с судьей Кировского райсуда Казани Владимиром Морозовым, который ведет подобные процессы уже 17 лет. По его словам, наблюдается печальная закономерность: изменился не столько характер таких преступлений, сколько поведение девочек-подростков в криминальной ситуации.

ДЕЛА. - Для сравнения расскажу о двух делах разных эпох, - говорит судья. – Дело первое. В середине восьмидесятых годов на скамье подсудимых оказалась группа десятиклассниц. Они заманили сверстницу в безлюдное место, избили и глумились над ней. Причина этой дикости была в том, что жертва училась в более престижной школе, чем они. Дело второе я рассматривал в прошлом году. На этот раз девочки-подростки завели свою одноклассницу в заброшенный детский сад. Потом избили ее и вызвали по сотовому телефону знакомых парней, чтобы те изнасиловали девушку. Причина – пострадавшая обладала более красивой внешностью. На первый взгляд, два дела похожи. Но если раньше такой факт был редким и вопиющим, то сейчас этим уже никого не удивишь.

- Значит, главная мотивация девичьей жестокости - зависть?

- И соперничество. Пример. Девушка встречалась с хозяином шашлычной. Но однажды к нему устроилась на работу симпатичная продавщица. Подруга хозяина восприняла ее появление в штыки и, недолго думая, нанесла удар ножом. Пострадавшую чудом удалось спасти в реанимации. Следующая причина - как для девочек, так и для мальчиков – стремление показать себя друг перед другом. Однажды юная компания распивала спиртные напитки. Надоело, потянуло на подвиги. В подъезде молодежь увидела подходящий объект для воплощения своего «геройства» - спящего бомжа. Мальчики решили продемонстрировать девочкам свою «силу», забив бездомного до смерти. А пока они разбивали бутылку о голову жертвы и прыгали на его грудной клетке, девочки восхищались их «мужественностью».

- Есть ли почерк у криминала с девичьим лицом?

- Убийства отличаются импульсивностью, побои - жестокостью, кражи – практичностью. Специалистам достаточно узнать, что пропало из квартиры, чтобы определить пол преступника. Девушки кроме ценностей интересуются холодильником, сметают все продукты и почему-то стиральные порошки. А парни забирают спиртное и что-нибудь перекусить.

КСТАТИ

По данным пресс-службы ГУФСИН РФ по РТ, республиканские несовершеннолетние преступницы отправляются в Новооскольскую воспитательную колонию Белгородской области.

- Особенность большинства осужденных девочек - это…

- ...«специализация» на совершении преступлений против личности, жестокость. Воспитание в неблагополучных семьях и плохая учеба.

- Реакция родителей, когда их дочки оказываются за решеткой?

- Это зависит от степени сердечности и интеллекта. В основном матери защищают и жалеют своих дочерей и сыновей, несмотря на самые страшные фабулы их дел. Но бывают и исключения. Помню, 14-летний подросток изнасиловал своего 9-летнего брата. На суде выяснилось, что это не первый его опыт. Мать маленького насильника, родившая четырех детей от разных отцов и не занимавшаяся их воспитанием, просила посадить сына надолго.

- Как ведут себя несовершеннолетние подсудимые в зале суда?

- В суде девочки держатся уверенней, чем мальчики. У них как форма самозащиты и самоутверждения - произвести эффект. Искреннее раскаяние в совершении преступления - большая редкость. Дети не до конца осознают характер своих поступков.

- Что в итоге пожинают юные преступницы?

- Ощущение вседозволенности и безнаказанности, с которой они живут, часто срабатывает против них. Так, однажды две старшеклассницы, познакомившись со взрослыми парнями, сели к ним в машину. Вели себя девушки вызывающе и вульгарно. Покатались, поели пирожков - и благополучно сбежали. Один из мужчин догнал девиц. Заволок одну во двор школы и изнасиловал. На следствии выяснилось, что потерпевшая и ее подруга недавно были осуждены за то, что зверски избили одноклассницу. Они тушили о ее тело окурки. Им не понравилось, что эта девушка умело пользовалась макияжем и всегда хорошо выглядела. Спустя время «блатное» поведение девиц привело к ситуации, опасной для них самих.

Случается, что криминальное прошлое бывших преступниц отражается на их детях. Например, детдомовский ребенок, узнав, что мама отказалась от него, озлобляется на весь мир. И первое преступление совершает, чтобы выплеснуть свою боль.

КСТАТИ

По данным пресс-службы Управления судебного департамента в РТ, всего осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте: в 2005 году – 2126 человек (из них женского пола – 145), в 2006-м – 2101 (162), в 2007-м – 1865 (137), в 2008-м – 1496 (116). За особо тяжкие преступления: в 2005 году – 112 (9), в 2008-м – 116 (5). За тяжкие преступления: в 2005 году - 1089 (59), в 2008-м – 652 (30).

КВ
Лента новостей