Приемные семьи должны быть на особом счету

Проблемам помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было посвящено выездное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, прошедшее в Лаишево.
Провел совещание Президент Татарстана Рустам Минниханов. Лаишево было не случайно выбрано для этого значимого мероприятия. Здесь действует Лаишевский детский дом, Лаишевская коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей и Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Перед началом заседания Рустам Минниханов побывал в гостях у многодетной лаишевской семьи Лаповых. У Сергея и Марины Лаповых двое своих детей, и они взяли на воспитание еще четверых ребят из Лаишевского детского дома. В ноябре 2009 года Марина скоропостижно умерла, но у Сергея и мысли не было отказаться от детей. Теперь он воспитывает их один. Президент Татарстана подарил большой дружной многодетной семье Лаповых множество подарков. Конечно, главный из них - автомобиль Fiat Doblo.
После Рустам Минниханов посетил Лаишевскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат III - IV вида, где учатся дети с нарушениями зрения. Здесь обучаются более ста детей из 36 районов Татарстана. Особенно главу республики заинтересовало современное оборудование кабинета информатики. Ребята продемонстрировали ему специальную программу по озвучиванию текста с экрана монитора компьютера - она помогает читать книги, искать необходимую информацию в интернете.
- Я поражен, насколько талантливые, одаренные и целеустремленные дети учатся в этом интернате, - отметил Рустам Минниханов. - Надо им создать условия для учебы, работы, необходимо дать возможность получить хорошее образование.
Президент РТ передал школе-интернату сертификат на покупку компьютерной техники. А на самом совещании глава республики сказал, что социальное сиротство – опасное явление.
Сегодня в России более 700 тысяч детей-сирот, из них большая часть, примерно 95%, - социальные сироты. Дети остаются сиротами не только по причине военных конфликтов, природных катастроф, аварий. Большинство из них сироты при живых родителях. В Татарстане на сегодняшний день проживает 12359 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В республике успешно развивается институт приемной семьи. Если в 2002 году у нас было всего 15 приемных семей, то в 2011-м их уже 2183. В прошлом году в Татарстане родители отказались от 146 малышей. В этом году таких отказов 60. Благодаря принятым мерам государственной поддержки в настоящее время 89% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Татарстане воспитываются в семьях опекунов, приемных родителей. В России эта цифра составляет 70%.
Рустам Минниханов обратил внимание на тревожные факты возврата детей из приемных семей в детские дома. В 2010 году было 28 таких случаев. Каждый такой факт необходимо проанализировать и сделать выводы, чтобы подобного не повторялось. 
- Всем государственным структурам необходимо более тесно и ответственно работать с приемными и опекунскими семьями. Каждая такая семья нуждается в понимании и поддержке. На особом счету должны быть семьи, взявшие на воспитание детей-инвалидов, и опекунские семьи, где опекуны преклонного возраста, – отметил президент.
Фото: Рустем Кадыров

КВ
Лента новостей