Рентгенолаборанты идут на отдых досрочно

25 лет работаю медсестрой в туберкулезной больнице, 16 лет из них – рентгенолаборантом. Положены ли мне досрочная пенсия и надбавки за выслугу лет? Гульнара Валеева

Отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов:

- В соответствии с Федеральным законом №173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в России» право на досрочное назначение трудовой пенсии по Списку №1 имеют женщины по достижении возраста 45 лет, если они проработали на работах с вредными условиями труда (Список 1) не менее 7 лет 6 мес. и имеют страховой стаж не менее 15 лет.

В Списке №1, утвержденном постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. №10, предусмотрены и рентгенолаборанты. Основным документом, подтверждающим их стаж работы, является трудовая книжка работника. А для подтверждения характера выполняемой работы и полной занятости на работе, предусмотренной Списком, учреждение на основании архивных документов выдает уточняющие справки.

КСТАТИ. В действующем в РФ законодательстве какие-либо надбавки за работу во вредных или тяжелых условиях к пенсии за выслугу лет или к пенсии по старости не предусмотрены.

КВ
Лента новостей