Место встречи – древний Болгар

Завтра открывается Международный булгарский форум.

- Булгарский форум - место встречи с нашими коллегами, изучающими историю булгар в разных странах. Казань всегда являлась центром этих исследований. Мы рассмотрим широкий круг проблем: археология, материальная, духовная культура булгар и влияние булгарской цивилизации на развитие стран Восточной Европы, - рассказал на встрече с журналистами руководитель Национального центра археологических исследований при АН РТ Айрат Ситдиков.

- Другие важные вопросы, которые мы планируем обсудить, - этапы миграции булгар с приазовских, прикаспийских и причерноморских степей и время проникновения и распространения ислама на Руси, - добавил член-корреспондент АН РТ, археолог Фаяз Хузин.

Работа форума пройдет по нескольким направлениям: археология, архитектура, историческая география археологических памятников салтово-маяцкого круга. В рамках форума состоится закладка камня памятного знака в честь принятия ислама Волжской Булгарией, а также совместное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности и Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ «Янарыш».

КВ
Лента новостей