Как не стать жертвой преступления?

Каждые сутки в Казани в среднем происходит более десятка преступлений. Как не стать очередной жертвой? Об этом мы продолжаем размышлять с Элионорой АНИКЕЕВОЙ, капитаном милиции, начальником пресс-центра отдела информации МВД по РТ.

Урок десятый. Как не стать жертвой преступления в поезде и на вокзале.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Девушка познакомилась с молодым человеком в поезде. Поездка была дальняя, они разговорились. Он предложил выпить шампанское в ресторане в последнем вагоне. Очарованная новым другом, она сразу согласилась. Когда леди захмелела, парень как истинный джентльмен проводил до ее места в вагоне. А когда спящая красавица проснулась, то не обнаружила ни ухажера, ни золотой цепочки на шее, ни сережек с дорогим камнем. Она сразу рассказала обо всем проводнице, та сообщила в милицию. Вскоре преступник был задержан.

КАК РАСПОЗНАТЬ. Обычно «дежурят» преступники на вокзалах, в электричках и поездах. Их жертвы - приезжие или спешащие люди, которые, как правило, не находят времени или просто не знают, куда обращаться, когда их обворуют. Но ведь на каждой железнодорожной станции, в аэропортах, речных портах есть дежурная часть или комната милиции. Наряды милиции также охраняют общественный порядок в вагонах, сопровождая электрички и пассажирские поезда. В поездах, где такое сопровождение не предусмотрено, можно обратиться к проводнику. Он вызовет подкрепление через радиосвязь, и на ближайшей станции к вагону прибудут сотрудники транспортной милиции.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Никогда не просите малознакомых людей посторожить ваши вещи, даже если они успели к себе расположить. Чтобы скоротать время, люди соглашаются играть в карты с незнакомцами. И не знают, что часто под видом невинного попутчика скрывается мошенник. Пока вы увлечены игрой, его подельник может незаметно обчистить вашу сумку. И еще - не злоупотребляйте спиртными напитками в дороге. Выпившие и потерявшие бдительность люди нередко становятся добычей преступников.

Если вы все же пострадали, сразу обращайтесь в милицию. Кроме того, любую информацию о совершенных или готовящихся преступлениях и происшествиях можно изложить по телефону в дежурную часть транспортной милиции по телефону 231-38-25.

Следующие уроки безопасности читайте в посленовогодних выпусках «КВ».

КВ
Лента новостей