Соцпакет или деньги - вот в чем вопрос

До 1 апреля федеральные льготники получили право отказаться от соцпакета или вернуть его. Я не хочу отказываться от соцпакета. Надо ли мне обращаться в Пенсионный фонд с заявлением, чтобы подтвердить свое решение? Ирина Александрова

Уважаемая Ирина! Как пояснил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов, до 1 апреля в органах фонда ждут тех федеральных льготников, кто хочет изменить свое прежнее решение в отношении соцпакета. Теперь каждый льготник имеет право отказаться полностью от всех трех видов предоставляемых соцуслуг и выбрать вместо них денежную компенсацию в размере 705 руб. в месяц или отказаться от какой-либо одной из трех данных услуг. А это:

- обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врача, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов,

- предоставление при наличии медпоказаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний,

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Такие изменения, внесенные в Федеральный закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», вступили в силу с 1 января 2011 года.

Если федеральный льготник в 2011 году менять свое решение не собирается, то заявления от него не требуется. Но у него остается право изменить это решение на 2012 год. Для этого соответствующее заявление о получении или отказе от тех или иных услуг, гарантированных соцпакетом, необходимо подать в Пенсионный фонд по месту жительства до 1 октября.

КВ
Лента новостей