Соцпакет или жизнь

Чуть больше недели осталось федеральным льготникам, чтобы определиться с выбором: соцпакет или деньги?
Специально для того чтобы ответить на все вопросы льготников, в управлениях Пенсионного фонда сейчас организовано дежурство медиков. Например, в клиентском зале управления Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе Казани, где побывал наш корреспондент,  каждый день по графику дежурят специалисты пяти учреждений здравоохранения района - поликлиник №18, 21, 3, 9 и горбольницы №18. В тот день в управлении дежурила Гузель Габдрахманова, медсестра из поликлиники №3. 
- Многие льготники спрашивают, чем им грозит отказ от соцпакета. Мы стараемся выяснить причину отказа. Большинство отказывается из-за проблем с получением лекарств. Нужных препаратов либо не бывает, либо предлагают не те лекарства, которые выписывает врач, а их дешевые аналоги. Другая причина отказа - пожилым людям сложно дойти до аптеки, а родственникам некогда позаботиться о больном человеке, - говорит Гузель. - Некоторые отказываются, потому что не знают или не понимают, что они могут получать льготные лекарства не только по основному, но и по сопутствующим заболеваниям. Компенсация за соцпакет - 795 рублей. Каждый льготник должен очень хорошо подумать: стоит ли из-за этих денег рисковать своим здоровьем и жизнью? 
По словам замначальника управления ПФР в Приволжском районе Флеры Гильмутдиновой, в районе 24 тысячи льготников. Из них 16 тысяч отказавшихся от соцпакета. В первой декаде сентября 82 из них подали заявления о возобновлении своего права на соцпакет. Люди понимают: получать льготные лекарства выгоднее.  
По данным замминистра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, всего по льготным рецептам татарстанцы получат в 2012 году препаратов на сумму 2 млрд 750 млн рублей. В прошлом году около 1,7 тыс. льготников получили лекарств на сумму до 100 тыс. рублей, около 1,4 тыс. человек - до 500 тыс. рублей, 70 человек - до 1 млн рублей. Около 10 человек - на сумму более 1 млн рублей. 
КстатиПричем до 1 октября можно отказаться не от всего соцпакета, а по выбору от одной или двух его составляющих.  

КВ
Лента новостей