Почему «молчуны» пока в большинстве

Почему татарстанцы не спешат инвестировать свой пенсионный капитал в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, раз это шанс увеличить свою будущую пенсию? Насколько это выгодно и безопасно?

С этими вопросами на минувшей неделе к нам обратились пять читателей. Причем только один из них доверил пенсионные накопления управляющей компании.

Эта серьезная проблема обсуждалась на недавней коллегии Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ. Главная мысль: каждый должен понимать, что от грамотного вложения этих денег будет зависеть размер его будущей пенсии.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, несмотря на то что почти половина застрахованных татарстанцев обратились в Отделение Пенсионного фонда с заявлением от переводе своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, другая половина работающих жителей республики по-прежнему остается «молчунами». Одна из причин – недоверие граждан к различным коммерческим фондам и компаниям. Но есть и вторая причина – недостаток разъяснительной работы с населением. По мнению премьера РТ, людям необходимо более активно, подробно и понятно разъяснять все преимущества инвестирования пенсионного капитала.

- Сегодня сложилась такая ситуация, что государство предлагает реальных механизмов и путей увеличения размера пенсии больше, чем мы с вами доносим до населения. Люди должны знать эту важную информацию, чтобы максимально использовать все возможности для обеспечения благополучной жизни после выхода на пенсию, – подчеркнул Ильдар Халиков. – К тому же инвестирование принесет не только ощутимую пользу конкретному человеку, но и экономике Татарстана. К концу 2010 года накопительная часть пенсионных средств татарстанцев составила 25 миллиардов рублей. Пока эти деньги лежат мертвым грузом. А надо, чтобы они работали. Более того, надо создавать комфортные условия инвестирования для привлечения пенсионных средств из других регионов России. Здесь мы тоже находим огромные финансовые резервы для экономики нашей республики.

КСТАТИ. Как сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов, в 2010 году республиканское отделение приняло 150 тыс. заявлений от жителей Татарстана по инвестированию своих пенсионных накоплений.

КВ
Лента новостей