Если маму уволили

Из-за кризиса наша фирма закрылась. Я осталась без работы. У меня на руках двухлетний ребенок. Слышала, что в таких случаях можно получать компенсацию. Правда ли это? Гульфия

Уважаемая Гульфия, как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России, нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и имеющим детей в возрасте до трех лет, действительно выплачивается ежемесячная денежная компенсация.

Эти выплаты установлены Указом Президента России от 5 ноября 1992 года №1335 «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций». Производятся они и женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и находящимся на момент увольнения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет либо в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Но эти выплаты женщина может иметь при условии, если она не получает пособия по безработице.

Выплаты - расходное обязательство Минздравсоцразвития РФ. Руководствуясь нормами прямого действия, оно осуществляет выплаты получателям путем перечисления на банковский счет мамы или почтовым переводом на ее домашний адрес.

КВ
Лента новостей