Создавать рабочие места для инвалидов выгодно

На минувшей неделе почти 2,5 тысячи безработных татарстанцев нашли работу.

Как отметил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, комплексная антикризисная программа по занятости населения дает свои результаты. Только в январе на крупные и средние предприятия республики было принято 28,6 тысячи человек. Буквально на днях была получена информация от 2800 предприятий и организаций, что они готовы трудоустроить еще почти 23 тысячи работников. Да и темпы сокращений за последние месяцы существенно снизились. К тому же количество зарегистрированных безработных приближается к их реальному числу. Это говорит о том, что рынок труда становится более прозрачным и открытым. Все это показатель определенной стабилизации ситуации, но успокаиваться рано. По прогнозам специалистов, напряжение на рынке труда будет сохраняться еще года два.

СПРАВКА. По самым последним данным, среди зарегистрированных безработных 53% - женщины. Около 33,5% – молодежь в возрасте 16 - 29 лет. Каждый пятый безработный проживает в сельской местности. Почти 20% граждан, обратившихся в службу занятости, до этого не имели работы более года, еще 6% безработных ранее не работали никогда.

Уровень безработицы в Татарстане - 3,18% от общей численности экономически активного трудоспособного населения. Это больше, чем в некоторых других регионах России и Приволжского федерального округа. Озабоченность вызывает ситуация в моногородах. Семь татарстанских моногородов, заявленных на участие в федеральной антикризисной программе, в самое ближайшее время получат дополнительные средства в объеме 1 млрд 131,5 млн рублей, которые пойдут прежде всего на решение проблемы занятости населения этих городов.

Особое внимание в антикризисной программе занятости населения уделяется трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями. Это важнейшая социальная проблема. По данным статистики, 7,4% обратившихся в службы занятости по поводу поиска работы – это инвалиды. За последние три года в центры занятости республики обратились около 25 тысяч инвалидов. Почти каждый третий из них нашел работу. Интересно, что в Нурлатском районе трудоустроено почти 100% инвалидов, искавших работу. А есть районы, где не трудоустроен ни один человек с ограниченными физическими возможностями.

Государство и дальше будет поддерживать предприятия и организации, которые принимают на работу инвалидов. Во-первых, законодательством устанавливается квота для рабочих мест для инвалидов. Во-вторых, предусматривается право на частичную компенсацию затрат работодателя при трудоустройстве инвалидов. Практика прошлого года показала, что эта компенсация составила примерно 40 тысяч рублей в год на одного трудоустроенного инвалида. Такая поддержка должна стимулировать работодателей создавать новые рабочие места для инвалидов.

КСТАТИ. Профобучение инвалидов – один из важнейших элементов этой программы. В прошлом году 780 человек с ограниченными физическими возможностями получили профессии, востребованные на рынке труда. Уровень их трудоустройства после обучения составляет 80%. В среднем по России этот показатель не превышает 40%.

КВ
Лента новостей