Союзу журналистов Татарстана - 90 лет!

Сегодня Союз журналистов Татарстана отмечает 90 лет со дня образования.

Накануне юбилея мы встретились с председателем Союза журналистов РТ Риммой Ратниковой.

- Наш союз объединяет журналистов из многих регионов и городов России, где компактно проживают татары. Одна из первых татарских газет - «Нур» - стала издаваться в Санкт-Петербурге, и во многом именно с ней связан праздник Дня печати Республики Татарстан. Активными членами СЖ РТ являются известный журналист и общественный деятель Турции Гали Акыш, историк, журналист Мунир Ерзин из Казахстана, главный редактор татарской газеты «Алтабаш» Мисте Хотопп из Берлина - он поддерживает сайт на татарском языке.

- Как ведется работа с этими журналистами?

- В первую очередь это, конечно, обмен информацией. Когда приезжают в Казань, то всегда могут рассчитывать на поддержку коллег в любых ситуациях. Они участвуют в наших конкурсах. Например, в конкурсе «Бэллур калэм» - «Хрустальное перо» есть специальная номинация «Туган тел» - для средств массовой информации, выходящих на татарском языке за пределами Татарстана. Проводится у нас и традиционный конкурс юных журналистов «Алтын калэм» - «Золотое перо». Очень важно, что эти конкурсы, как и всю свою работу, Союз журналистов РТ организует в тесной связке с Агентством РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

- Римма Атласовна, в январе в Казани Союз журналистов РТ планирует провести необычное мероприятие - медиаконференцию. Какие вопросы будут обсуждаться на этом журналистском форуме?

- Главная тема медиаконференции - состояние нашей журналистики на сегодняшнем этапе. В последние несколько лет в сфере СМИ сделан большой и качественный рывок вперед. Корпус главных редакторов более подготовленный. Они стали мыслить экономическими категориями. А это очень важно сегодня, чтобы быть конкурентоспособными на рынке средств массовой информации. Все уже понимают, что нельзя полагаться только на бюджет. Надо думать, как самим зарабатывать деньги: искать и осваивать новые методы распространения газет, привлечения читателей. Все эти проблемы будем обсуждать на медиаконференции.

Справка

Согласно архивным документам первое собрание журналистов нашего города состоялось в конце декабря 1918 года. На той встрече был образован Казанский профессиональный союз советских журналистов. Кстати, в 1917 - 1920 годах не только в Казани, но и в губернии издавались газеты и журналы более чем на 10 языках народов Поволжья, выходили и издания на иностранных языках. Сегодня Союз журналистов РТ насчитывает в своих рядах более тысячи членов, причем среди них немало журналистов из других регионов России и даже из-за рубежа.

КВ
Лента новостей